校企携手探索产教融合新思路

作者: 时间:2024-04-30 点击数:

校企携手探索产教融合新思路

--信工学院与奇安信召开校企协同育人座谈会

为了深化高职教育产教融合、创新人才培养新模式 2024423日,信工学院与奇安信科技集团有限公司就基于工程教育的网络安全实战人才培养进行了深入融洽的探索交流。会议旨在探索双方在产业研究与人才培养方面的深度合作。

奇安信是中国企业级网络安全市场的领军者,是专注于为政府和企业提供新一代网络安全产品和服务的综合型集团公司。河北翼巽云科技有限公司为校企双方座谈起到了重要的桥梁作用。

此次会议得到了信工学院领导及企业高层的高度重视,出席会议的有:奇安信高校合作中心总监李向辉、河北翼巽云科技有限公司总经理马超、信工学院书记姜永法、信工学院副院长胡宇航、信工学院副院长宋燕颖、奇安信河北售前咨询顾问郭普查、河北翼巽云销售经理陈晓丽、奇安信河北销售经理李志鹏、奇安信安全服务工程师孙逸轩等。

78f181ad8809f76ac5a59b3daec0288

会议伊始,信工学院姜永法书记致辞。他首先表示了对来访企业的热烈欢迎,并介绍双方的主要参会人员。

副院长胡宇航向企业代表详细介绍了学院的发展历程和发展现状。她强调,学院致力于与企业界的合作,旨在通过产教融合,提高学生的实践能力和创新思维,为地方经济发展贡献力量。

奇安信高校合作中心总监李向辉首先就当前我国网络安全人才市场状况进行了深入的分析,之后做了基于工程教育的网络安全人才培养实践思路汇报。提出了校企合作的方向和思路:将技术教育向工程教育转变,破除人才培养体系的局限性,基于校企合作模式,构建现代产业学院,面向工程教育进行人才培养,将工程实训课程融入到教学,体系化师资培养,建立教师与行业企业连接渠道等。

会上,双方就合作的方式、步骤等关键问题进行了深入探讨,并达成了初步共识,提出了多项具体的建议和想法,包括:建立产业学院、服务地方网络安全、突出实战类课程、学生实习岗位、与本地政府联动发展等。双方还就未来可能的合作领域进行了广泛的交流,展示了双方合作的广阔前景。

会议最后,信工学院姜永法书记向企业专家表示诚挚的感谢,并进行总结。他指出通过本次交流,更加明确了合作的方向和内容,这对于学生的实践经验和就业能力的提升将起到积极作用。双方代表一致同意,将继续深化合作内容,探索灵活多样的合作模式,以期制定出更加成熟和全面的合作方案。

次日,双方结合我校2023级计算机网络技术专业人才培养方案,进行了进一步的探讨,对现行课程体系做了细致的分析,企业给出了具有建设性的建议。网络教研室的部分教师也充分发表了想法。两次交流不仅加深了校企之间的了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。双方期待在不久的将来,这种校企合作能够产生实实在在的成效,为学生的职业发展和企业的人才需求创造双赢的局面。

2023 © 河北旅游职业学院信息与智能工程学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000