艺术设计学院党总支召开2021年党支部书记抓基层党建述职评议会议

发布时间:2021-12-12 浏览次数: 发布者: 来源:

为进一步强化党支部书记职责,深入推进党支部建设,1211日上午,艺术设计学院党总支2021年党支部书记抓基层党建述职评议会在3号主教学楼713教室举行。学校组织部副部长丁兆利及艺术设计学院全体教师党员参加会议,大会由艺术设计学院党总支书记韩余主持。

会上,艺术设计学院教师党支部书记成启明及学生党支部书记袁丽伟依次进行述职汇报。各支部紧紧围绕履行党建责任情况、落实党建重点任务情况、思想政治工作情况、突出问题及思路措施等方面,结合党支部建设标准化工作、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等方面的各项工作进行汇报,全面总结了支部一年来开展工作的情况,通过认真查摆问题,深刻剖析根源,指出了支部目前存在的短板,各支部对标党支部建设“七个有力”积极谋划,认真制定了下一步的工作思路及行之有效的改进措施。

学校组织部副部长丁兆利对两个支部所取得的成绩给予了充分肯定,他指出,支部书记述职评议既是对党组织书记抓党建绩效的严肃考核,也是一次难得的党支部深度交流会,希望各支部书记会后针对本次述职从严从实抓好问题整改,制定整改方案,梳理分析自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈等指出的问题和不足,列出整改清单。针对存在的问题逐一制定具体措施,明确责任分工和完成时限,逐项抓好整改落实。

艺术设计学院院长魏群就各党支部书记的述职报告进行了点评,就目前存在的问题、难题进行了分析讨论。立足我院实际,她提出六点整改建议:一是要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,加强精品在线开放课程建设,把专业建设、课程建设作为重点工作,深入推进课程改革。争取在十四五期间结合我院旅游文化创意专业群建设方案完成省级、校级精品在线开放课程,带动课程建设水平全面提升;二是积极探索产教融合新平台,挖掘专业优势,扎实推进学院“提质培优”工程,提升人才培养质量;三是坚持“立德树人”根本任务,以学生素质养成为目的,实施“成人成才”一体化教育培养,助推学生成长成功;四是加强校企深度合作,积极开展人才培养模式改革创新,推进复合型技术技能人才培养;五是以“旅院杰青”“旅院大师”为目标,建设高水平、结构化教师教学创新团队;六是进一步突出特色和亮点工作,着眼全局,真正以党建为统领,在实际工作中发挥党员的先锋模范作用。

最后,艺术设计学院党总支书记韩余对本次会议作总结点评,他充分肯定了师生党支部书记在落实抓支部党建工作中付出的努力和取得的成绩,同时也指出了党支部在开展学习教育活动中存在形式单一与影响力不足等共性问题。围绕今后工作开展,他提出三点希望和要求:一是要在党建工作规范化、制度化上下功夫。要严格落实“三会一课”制度、规范《党支部工作手册》填写、加强业余党校建设、创新党建活动方式方法。要完善业余党校工作制度,建立党课师资库,开展常规化的党课教育;二是要在增强党员活动的创新性、吸引力上下功夫。要走出校园,走进社会大课堂,用党员喜闻乐见、寓教于乐的活动增强党支部的凝聚力和战斗力;三是要在找准党建和教学工作结合点上下功夫。党建是各项工作的引领,教学是学校的中心工作,党建和教学工作结合点找得准,党建就会为教学工作提供组织和思想保障,教学也会为党建提供人才和智力支持。希望两个党支部以此次抓基层党建述职评议会议为契机,总结经验、查找不足、规范工作,也希望各位党员提高站位、担当作为,敬业奉献,为争创全国高校党建工作标杆院系做出应有的贡献。(艺术设计学院供稿)