校长李文斌到宝兴和古典文化艺术馆实训基地考察

发布时间:2021-12-23 浏览次数: 发布者: 来源:

加快推进校企合作,加强专业实训基地建设,为我校艺术设计学院室内艺术设计专业寻求强有力的产教融合合作对象,2021年12月23日,校长李文斌,党委委员、教学督导处处长刘占明,教务处、招生就业处和艺术设计学院领导与部分骨干教师一行10人,前往宝兴和古典文化艺术馆进行考察。

宝兴和古典文化艺术馆馆长谷风和,师承清华大学美术学院教授、中国传统家具学者、中国古典家具鉴定专家陈增弼,自80年代初步入中国传统家具保护、收藏领域,经过30余年的探索,在家具的传承与发展方面积累了丰富经验。此次活动中,谷风和馆长不仅详细介绍了家具博物馆中收藏的不同朝代的家具精品,传统家具的特点、材料、工艺及发展历程,还对于家具行业发展、中国传统家具传承、人才培养、校企合作等方面提出了建设性意见,表示愿为艺术设计学院室内设计专业学生提供实训、参观场所,与学校共同建设大师工作室,开辟校企合作新方向。

李文斌校长首先感谢宝兴和古典文化艺术馆为国家职业教育室内艺术设计专业教学资源库建设中的《家具与陈设》课程,提供丰富的教学资源和实训基地;并指出产教融合、校企合作是办好高等职业教育的关键,我校高度重视校企合作工作,并积极探索校企合作人才培养模式,愿意为社会和企业提供更好的服务、输送更多的优秀人才。

双方明确,实训基地的建设需始终坚持以学生为中心,与学校的专业结构及教学特色相结合,依托各自资源优势,围绕学生创新创业实践展开深度合作,构建以职业能力为核心的育人模式,为学生搭建广阔的实习、就业和创业平台。双方对建设大师工作室的整体方案表示高度认可,对接下来的合作充满信心,期待双方携手打造的“古典家具工作室”尽快落地,建立创新人才培养合作机制,让旅院学子从中受益,实现校、企、生三方共赢。(艺术设计学院供稿)