我校举行小学劳动教育基地签约仪式

发布时间:2021-12-27 浏览次数: 发布者: 来源:

1223日,我校与大石庙中心小学在大石庙中心小学举行了小学劳动教育实践基地挂牌仪式。学校副校长温守东,农林学院院长张义勇、副院长崔海明以及刘洋老师参加仪式。双桥区教体局孟局长,大石庙中心小学吴校长及师生代表参加仪式。

在中共中央国务院颁布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。河北旅游职业学院将小学劳动教育实践基地落户在大石庙中心小学,这将为大石庙中心小学的劳动教育开启新的篇章。

揭牌仪式上,小学生代表为与会领导佩带红领巾。看着孩子们稚嫩的笑脸,领导们脸上也不禁洋溢起了笑容,小学生是祖国的未来和希望,而劳动教育又是一切教育的基础,此次挂牌仪式虽简单,但是意义重大。

我校温守东副校长在会上进行了讲话。温守东副校长说,以劳增智,让学生了解植物特征、了解耕作过程,养成吃苦耐劳、团结合作等能力,通过参观展馆、劳动实践基地,可以拓宽视野、加强认知。劳动还可以促进学生的生理健康,起到强身健体的作用,有利于消除繁重学习带来的压力和负担,对学生的心理健康也有重要的促进作用。

仪式后,我校领导与大石庙中心小学的主要领导和老师进行了简短的座谈会,对今后的合作进行了研讨和展望,今后将从师资培训、学生操作指导、两校交流学习、学生研学等方面进行深度合作,使共建小学劳动教育实践活动深入化、常态化发展。(农林学院供稿)