思政部组织教师学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022-04-29 浏览次数: 发布者: 来源:

2022428日,思政部召开线上会议,组织全体教师认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

45日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时,首先在思政课智慧教室观摩了思政课现场教学,并与青年学生一起认真倾听并参与讨论。习近平总书记强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。习近平总书记还勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

王占龙主任带领全体思政部教师进行深入学习后强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设。总书记曾在不同场合多次发表关于思政课建设的重要论述:“办好思政课,是我非常关心的一件事。”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”“‘大思政课’我们要善用之。”“讲好思政课不仅有‘术’,也有‘学’,更有‘道’。”此次总书记在中国人民大学的讲话,不仅体现了对思政课建设的高度关注,更是再次对全体思政课教师提出了新期望,对全国青年学子们提出了新期待。我们不仅要认真学习讲话的精神内容,还要同我校的实际情况相结合,进一步推进思政课改革创新,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实发挥思政课落实“立德树人”根本任务主渠道作用。(思政部供稿)