线下教学报道 | 现代农业与园林学院:多措并举,认真开展实践教学

发布时间:2022-05-09 浏览次数: 发布者: 来源:

校园封闭管理伊始,农林学院全体师生迅速行动起来,积极响应学校号召由线下教学转换为以线上教学为主的教学形式。但农林学院所属专业主要为涉农专业,很多课程实践内容多、季节性强,不适合线上教学。为此,农林学院多措并举、克服困难,努力实现实习实训等线下实践类教学的正常开展。

1.充分挖掘校内驻守教师的潜力。除加强学生教学管理外,努力多上线下课,并尽可能提前安排教学实习,如苏志华老师安排了园林树木修剪、大树移栽等二周课程,万良磊老师安排了规划设计,魏立群老师安排了园林施工实习等,把实习前移,为校外老师以后进校实习腾出时间。

2.周密组织安排校外老师入校实习。从第八周开始经学校领导和相关部门批准,有序安排实践性、季节性更强的课程老师入校实习,不误农时。为做好这项工作,学院事前详细调研、制定了6个专业的各门课程实践教学计划进度表、按周推进,实习和调课要线上填写《农林学院2021-2022学年第二学期教学实习安排表》和《农林学院调课申请情况统计表》,以尽可能保证教学秩序的正常运行。学院要求进校人员每次进校,住校时间不少于一周;每次进校人员不超过六人;入校时间一般为每周日,入校时持24小时核酸检测阴性证明;入校后同时协助做好学生管理工作。目前已经安排了刘艳武老师安排二周苗圃整地、大苗移栽、修剪等实习,并结合实习对学生进行劳动和耕读教育,李艳萍老师BIM实习一周,张百川园林树木实习一周。其他老师也将陆续入校实习。(现代农业与园林学院、教学督导处供稿)