我校召开首批教师海外学历提升项目(博士)工作研讨会

发布时间:2022-05-27 浏览次数: 发布者: 来源:

2022526日下午,我校召开首批教师海外学历提升项目(博士)——泰国兰塔纳功欣皇家理工大学硕博学历提升工作研讨会。学校党委书记王国维、校长李文斌、副校长温守东出席会议。人事处处长王一洁、国际交流合作中心主任贾尊睆、酒店管理学院院长马磊、现代商务学院副院长聂旺、通识教学部副主任刘成军、国际交流合作中心副主任李智勇和博士班全体在读博士参加此次会议。会议由温守东副校长主持。

会上,国际交流合作中心主任贾尊睆回顾了我校首批海外博士班开班过程中的标志性工作及管理过程。据悉,我校教师硕博学历提升工作已历时近一年,学校领导高度重视,多次深入了解此项工作进展情况,学校适时出台了政策性文件,国际交流合作中心工作团队认真细致地开展工作,提供精准服务,保证了工作的稳步推进,10名在读博士认真学习刻苦钻研,克服了各种困难,取得了令人满意的工作和学习成绩。

到场的博士班在读学员们也一一发言。大家对自己一年来的工作和学习情况进行了总结,坦言在读博的过程中会遇到工作、生活和学习发生冲突的状况,每每此时,来自领导的理解和支持是他们前行最大的动力。学然后知不足,通过一年的学习,大家对博士这个称谓有了新的认知和理解,也有了更多关于人生的成长、收获和和感悟。到会的各二级学院和通识教学部的领导们,也对在读博士们一年来的学习和工作进行了高度评价。

李文斌校长对大家提出了殷切希望和要求,一是希望大家更加努力,对自己的奋斗要坚定信心,无论是知识的深度、眼界的宽度、思想的前沿性还是科研的的先进性,都要力争做自己领域里的专家;二是要求大家提升在科研领域的可迁移能力;三是希望大家在国际视野和国际交流方面做出表率,积极参与国际性会议和学术报告会,在全校教师队伍中起到模范带头作用。

王国维书记高度评价了此项工作,他指出,我校近年选拔骨干教师参与博士深造,是对教育部办公厅近日发布《关于开展职业教育教师队伍能力提升行动的通知》的提前布局谋篇,我校提前一年就开启了支持高职院校在职教师学历提升,毕业后回原校履约任教的计划。这是学校“本科高职·百年名校”的目标能够落实、落地的具体行动,是我们学校真正意义上的百年大计,推动教师读博是学校党委工作中的重要工作事项,要坚持不懈地抓下去,抓出成效。

王书记对这些博士在读的青年才俊们提出了殷切希望,要求大家追求真才实学,把工作与学习有机结合,根据个人岗位类型、所授课程不同特点,务旅院之实,求职教之是;在学习过程中要扎根中国的职业教育,学会凸显我国职业教育的特色,突出河北旅游职业学院特色。他希望首期博士班的10名学员要发挥引领作用,点燃全校教师的学习热情,不负众望,学业有成,照亮旅院前行之路,为旅院的“本科高职·百年名校”建设目标做出自己的贡献和努力。(国际交流合作中心供稿)