我校召开2022年实习工作专题会议

发布时间:2022-05-28 浏览次数: 发布者: 来源:

2022527日,我校召开2022年实习工作专题会议。学校党委书记王国维、校长李文斌、副校长温守东出席,教务处、各二级学院主要领导和实习工作分管领导参加。zz

会上,首先由教务处副处长沈博对我校新修订的实习管理办法讨论稿进行解读。新的实习管理办法旨在贯彻落实2022年教育部高校实习工作文件精神,本次解读主要是说明新的管理机制、新办法与旧办法的区别,特别强调了1个严禁”、“27个不得”。新文件的制定和实施对各二级学院的实习工作有重要的指导意义,为促进我校实习管理体系更加完善奠定基础。

各二级学院分别对本部门实习工作遇到的困难和问题进行了汇报交流,校领导、教务处相关负责同志对一些问题进行了具体解答。

李文斌校长指出:一是高度重视实习工作,要适应新形势新变化,向同类院校相互交流、学习借鉴实习相关工作;二是高度重视校企融合、校企合作,下大力量建设产业学院,通过产业学院解决校企融合发展问题,破解实习中存在的问题,解决在教学中遇到的问题;三是旅游业受当前疫情影响较大,要适应行业和业态的新变化,适当地对专业方向、人才培养方案和实习就业岗位做出调整,不断优化专业群结构;四是用问题驱动改革,通过解决问题探索新形势新要求下实习管理的体制机制建设,要充分利用信息化技术手段提高实习管理质量。

王国维书记首先对实习管理办法提出了进一步修改意见,要求进一步理清实习管理机构的职责,强化相关管理部门作用,强化实习领导小组的监管力度,协调处理实习过程中发生的问题。他指出要学好用好管理办法,一是要有灵活性,要根据实际情况来调整工作,特别是要坚持旅院特色;二是要有创新性,大胆创新工作方法;三是要有实效性,要注意安全风险、法律风险、舆情风险管控,确保实习安全顺利,确保人才培养质量提升,确保以实习推动高质量就业。他强调,要看到教育部等八部委制定的新的实习管理文件对于职业教育规范化、法制化的重要意义及深远影响。学校要做好实习工作的顶层设计,一是要加快智慧校园建设,用信息化手段进行实习管理;二是积极推进产业学院建设,建立稳定优质的实习基地;三是大力推进现代学徒制建设,通过改革解决实习中存在的各种问题;四是要进一步论证好学校招生规模和各专业招生规模,强调提高质量和办出特色;五是做好人才培养方案制定工作,要体现因材施教、分层培养,为社会贡献更多优秀人才;六是在院系整合后要加强专业群内各专业的融合发展,通过共享实习基地、共享教师、共享课程解决实习管理中深层次的问题;七是要加大力量开展实习指导教师队伍建设,提高实习指导和管理水平。

温守东副校长主持会议,并就下一步我校实习工作提出了具体要求。(教务处供稿)