我校组织专职辅导员等参加全国高校思政工作队伍心理健康教育首批培训

发布时间:2022-06-06 浏览次数: 发布者: 来源:

528日,按照教育部思政司《关于现阶段进一步做好高校学生心理健康教育有关工作的通知》要求,结合我校心理健康教育工作实际需要,经主管校领导批准,学生工作部牵头组织专职辅导员和专兼职心理老师近50人参加相关培训学习,按照文件规定截止回看时间为652400,克服学期末教育教学和疫情防控双重压力,专职辅导员们在重点工作平稳推进前提下,努力挤出时间做好充电学习,在培训课程完成基础上,个人很好地撰写了学习心得体会完成作业提交。

清华大学李焰教授主讲《疫情下高校辅导员如何拥有弹性的心态》,报告从情绪调节ABC理论出发,提出观念和想法是情绪调节的根本因素,并且从辩证思维、成长型思维、发散性思维、换位思考、改变社会比较等思维方式进一步延展和诠释了构建辅导员内心弹性的视角,凝聚为散发阳光味道的八大思维策略。

东南大学教授马向真主讲《高校辅导员的自我关照》,报告聚焦高校辅导员在疫情期间认识自我关照的重要性、掌握自我关照的技巧,学会在自助的同时更好地投入辅导员工作。马教授从人格、生活、工作等因素,分析高校辅导员在疫情期间承受的心理压力及其带来的影响;针对安全感、平静、自我效能感、联结、社会效能感五大要素,从社会性方面的稳定化、关系的稳定化、心理稳定化、躯体的稳定化方面,通过讲授具体的自我关照技巧,包括如何控制情绪“污染”、掌控快乐的钥匙、认识负性情绪的积极意义、认知调整、快乐事件列表、蝴蝶拍等,教会了辅导员进行自我关照,促进高校辅导员的心理健康。

中国矿业大学教授刘海娟教授主讲《疫情下高校辅导员的自我心理保健》,报告聚焦辅导员在疫情之下如何积极主动做好自我心理保健、提升自我心理效能的有效方法。鼓励辅导员在理解现在疫情防控形势和学生的心理状态基础上,在工作中关注自身的心理健康状况,积极调整自我认知,拓展资源支持,保持适当运动来做好自我关爱。爱自己,对自己负责,用积极的态度和情绪感染学生,让心灵影响心灵,成为学生的身边榜样,共筑疫情防控“心理长城”。

北京航空航天大学教授马喜亭教授主讲《疫情下高校辅导员关心关爱学生心理成长策略》,报告聚焦疫情下辅导员关心关爱学生的原则、关心关爱学生的途径与方法等内容。在高校疫情防控严峻形势下,辅导员知晓学生可能面临的问题,主动学习并运用心理学知识,掌握关心关爱学生的原则与方法,分级分类关心关爱,使关心关爱更具针对性,让每个学生都得到关心和温暖,获得安全感和信任感,拥有积极心态,与辅导员建立信任关系,将辅导员作为自己的知心朋友。同时帮助学生提升自我悦纳,勇于改变自我和实现自我,成为一个身心健康阳光的大学生,对未来充满希望,成为面向未来、勇于担当的时代新人。

华中科技大学教授章劲元教授主讲《疫情下的心理调适与幸福人生》,从疫情带来的担忧和焦虑、接纳和调整情绪等方面为师生普及心理健康知识和自我心理调适方法,缓解疫情期间的生活和学业压力。为教师们提供了专业指引,为学生心理疏导给予了帮助。

老师们都表示,深刻感受到教育部思政司培训活动推出的及时,必要而且重要,从学校到个人都是受益匪浅,必将对我们学生思想政治工作的能力和水平有更大的提高,在为党育人,为国举才中做出更大贡献。(学生工作部供稿)