“讲述红色故事,賡续红色血脉”专栏:红色故事讲解大赛之二——雷锋

作者:  时间:2024-05-11  点击数:

有一位同志,与我们年年相约于三月。

他没有沙场上浴血奋战的经历,更没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活中做了些不平凡的事。他的名字被人们永远铭记在心里,他就是雷锋!

雷锋原名雷正兴,出生在庚辰年,他是一位伟大的共产主义战士,是中国人民解放军全心全意为人民服务的楷模。1940年他出生于湖南省望城县的一个农民家庭。雷锋的父母早逝,他在很小的时候就离开了家乡去寻找自己的梦想。后来他参军,成为了一名炮兵。但是雷锋不仅仅是一名普通的军人,他的行动展现了他对人民的深切关注和关爱。他总是为别人着想,热心帮助别人。他在军队里贴春联、修理灯泡,帮助战友刷鞋、洗衣服,关心老人、儿童和病人。他把军队内外看作一个大家庭,关爱每一个人。

1960年初夏的一个星期天,那天雷锋肚子疼的很厉害,他在买完药回来的路上,看见一个建筑工地正在施工,雷锋见状也就情不自禁地加入了他们,直到中午休息的时候,雷锋被工人们围住了,面对他们,他说:“我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份力尽一份力吧!”这天下午,公司组织工人敲锣打鼓送来感谢信,大家才知道病中的雷锋做了一件好事,过了个特殊的星期天。

雷锋也是孩子们的知心人,他会利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找教师,同学谈心,或进行其他辅导活动。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。雷锋以高度的使命感.责任感,辛勤培养下一代茁壮成长。共青团抚顺市委为表彰雷锋的事迹,曾于一九六二年五月二十八日颁发奖状,上面写着:“奖给优秀辅导员雷锋同志,保持光荣,继续前进”。

1961年9月,雷锋也荣获模范班长的称号,一天傍晚,天下起大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着小孩,手里又拉着一个小孩,身上还背着包袱,在哗哗大雨中一步一滑地走着。雷锋见状,赶忙把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子,冒着雨,朝樟子沟走去,宁肯自己淋得透湿, 也不让她们受罪。他们一直走了两个多小时,才把那对母子送到家。那么什么又是雷锋精神呢?

雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大的民族精神。中国梦的实现,需要雷锋精神才能在两个百年之际怦然落子。

雷锋在生活上发扬艰苦奋斗的创业精神。雷锋说:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。 勤俭节约、艰苦奋斗是雷锋精神在生活作风上的本质体现。雷锋一生中非常节俭,他的每件衣服、每双袜子,都就补了又补,缝了又缝。他曾说“我们的国家还穷。穿破了的衣服补好了再穿,省下衣服交给国家,这样既减少国家开支,又发扬了艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。”

雷锋还具有钉子精神,在学习上,指挤出时间刻苦读书的钉子精神;在工作上,指把自己的一切献给党的主人翁意识;在为人处事上,指助人为乐, 全心全意为人民服务的崇高品质。

我们还要学习雷锋“一块砖”的敬业精神。干一行,爱一行,精一行,专一行,他还说:“我要做一颗永不生锈的螺丝钉。”整个机器需要大的部件,也需要螺丝钉,把你安在那儿,你就要发挥作用,而且永不生锈。

学习雷锋“一滴水”的团结精神。雷锋在日记中写道:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否孕育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你工作的岗位上?他始终坚信:“一滴水只有放进大海里才能永远不干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能有力量。"他认为自己永远是大海中的一滴水,是沧海一粟。正是有了这种精神,所以雷锋能够很好地尊敬领导、团结同志、帮助他人。

我们学习雷锋精神,有人误以为雷锋精神就是做有益的大事,从而忽略了身边的点滴小事,其实,雷锋精神正是从点滴小事上体现出来。帮别人扶起倒下的自行车,帮别人捡起丢在地上的文具盒,帮别人寻找丢失的东西,帮别人提起沉重的行囊,帮别人拾起地上的垃圾....都是雷锋精神。向雷锋同志学习,这不仅是一句口号,更重要的是我们要去行动。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都值得我们不断学习。

最后,我想用雷锋的名言作为结尾:“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”就让我们向雷锋同志看齐,做时代新人,向雷锋同志学习,为人民服务,让我们齐心协力,从小事做起,让雷锋精神永驻人间!

2023 © 河北旅游职业学院艺术设计学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000