业当精进志当坚,青春有求莫等闲——在2023级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2023-09-15 浏览次数: 发布者: 来源:

各位老师、亲爱的同学

大家上午好!

韶华相宜青春正好今天3200余名新同学,如约而至滦河河畔的美丽旅院首先,我谨代表全校师生,向全体新生表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!欢迎你们加入河北旅游职业学院这个大家庭,向一路陪伴你们成长进步的父母、师长和亲朋致以诚挚的问候!

学校前身是创建于1950年的热河省农林专科学校,七秩又三,弦歌不辍润育万千桃李而人才辈出。近三年来,你们的师兄师姐在酒店服务、导游服务、艺术插花、酒水服务等赛项国赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,省赛一等奖30的好成绩整体就业率均在95%以上,用人单位对我校学子的满意度95%以上他们用自己的成长和成绩诠释了青春力量,用各自的精彩绘就一幅幅美丽画卷为你们树立了朋辈榜样我们为之感到非常自豪!

今天,接力棒交到了你们的手中;此时此刻,我们感受到了充满青春活力的起跑的力量未来的三年,你们将在各自的专业上塑品行、学知识、长技能,与新时代同向同行启航新征程筑梦向未来你们满脸的憧憬和自信,不禁给我们以想象:你们将给母校带来怎样的荣光?”无边的想象也使被青春渲染的校园充满了迷人的色彩。三年的大学生涯,是人生最为美好的时期之一“美好”就在于拥有充沛的精力、满格的活力和无限的可能……学校希望你们紧握从优秀师兄师姐手中递来的创造“美好”的接力棒,“立德立志、成人成才”,择一业、精一事,成为职业场上的圣手、运动场上的熟手、比赛场上的高手、生活场中的能手……

同学们,党的二十大报告非常明确地把大国工匠和高技能人才作为人才强国战略的重要组成部分。“党之所望、行之所向”,学校衷心希望你们成为“心是中国心、满怀中国情”的高水平高素质技术技能人才。这就要求你们务必把握好这三年的学习时光,按习近平总书记要求:“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业”。

一方面,要求我们学习掌握从事职业所需要的知识。“知是行之始”,知识是实践的基础;任何一个职业,都有“职业领域的知识体系”,掌握这些知识是职场人最佳的荣誉。而知识的学习,离不开吃苦。古语有云:吃得苦中苦、方为人上人;今语有曰:不吃学习的苦,就要吃生活的苦;不吃学校的苦,就要吃社会的苦;希望同学们“心专绣花,心静织麻”,勤动笔墨勤看书,以不怕苦累的精神去学习、去突破,脚踏实地的学,积跬步以至千里;勤奋钻研的学,积小流以成江海。

另一方面,要求我们面向职业练本领、学技术,掌握胜任岗位任务所需要的职业技能。习近平总书记要求:“激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障”。职业教育是培养高技术技能人才的摇篮,其主要的培养方法就是“实践、实践、再实践”。“打铁方能成铁匠”,在学习中要把知识转化成为实践,在“打铁中学会打铁”,在能力训练中培养能力;要抓住每一次实习实训的机会,刻苦训练、精益求精;要积极参加学校、行业、省市、国家组织的高水平职业技能大赛,在比赛中锤炼自己、证明自己;要不断充实自己,积极考取高水平职业证书,为就业创业增加砝码。“千金在手不如一技傍身”,众多“一技之长”成就精彩人生的故事使我们有理由相信:技能就是财富,掌握技能完全可以帮助我们成就梦想。

再一方面,要求我们具有良好的素质素养。要自觉践行社会主义核心价值观,厚植技能成才、技能报国的理想信念。同学们,你们未来的职业轨迹将与中国式现代化新征程并肩同行;这一征程呼唤着更多执着专注、一丝不苟、追求卓越的行业精英和大国工匠,我们要躬身入局、不负韶华,绝不能当时代的旁观者!要向标兵看齐,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,崇尚劳动、务实苦干、精益求精、勇攀高峰。校友中就不乏这样的优秀标兵,比如:我校先后为塞罕坝机械林场建设输送了近60名优秀技术技能人才,他们为“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神奉献了青春乃至子孙;我们要学习他们坚守的力量、于平凡中彰显不凡,将塞罕坝精神不断传承,创造属于自己的成长奇迹。

同学们,青春是坚强的因为青年人拥有犯其至难而图其致远的力量青春也是脆弱的是无法重来的一段时光,我们总来日方长而容易虚掷时光而人生最可悲的莫过于最美的年华蹉跎了自己。希望你们用热情、用行动、用追求去拥抱青春,这个过程中,学校老师们始终与你们同在,陪伴你们“立德立志、成人成才”。刚才举行的发放“双立双成”成长手册的仪式就是寄希望你们立志高远,依目标而行、依计划而为,逐渐成为更好的自己;也为5名今天过生日的同学赠送了生日蛋糕,寄希望你们在旅院找到家的感觉。

同学们,志之所趋无远弗届穷山距海不能限也。青年人,就应该心怀梦想、志存高远,更应该脚踏实地、勇往直前;所谓“业当精进志当坚”,就是要以韧劲不断追求卓越,所谓“青春有求莫等闲”就是要有远大追求而不肯荒废自我。站在了新的人生起点,希望你们能够坚定不移地扎根铸魂、启真崇善,书写更加精彩的学习生涯和人生篇章,成为党和国家需要的“德技并修、知行合一”的人才。祝你们在旅院度过美好的三年!

谢谢大家!

河北旅游职业学院校长 李文斌