我校组织学工队伍参加2024年河北省高校网络思想政治工作队伍素质能力培训

发布时间:2024-06-03 浏览次数: 发布者: 来源:

网络育人谱新篇,成人成才向未来。为切实提升我省高校网络思想政治工作队伍的业务能力和综合素质,进一步发挥辅导员等在高校网络思想政治工作中的促进作用,推进各高校网络文化建设,河北省高校网络思想政治工作中心于5月30日至31日举办了2024年河北省高校网络思想政治工作队伍素质能力培训。培训由河北省高校网络思想政治工作中心主办,河北农业大学协办,“冀网育”视频号同步直播。我校100余名专兼职辅导员和学生工作部(团委)部分教师参加了8学时线上培训学习。

中国大学生在线新媒体主编、中教华影首席编辑张洪涛作了题为《提升网络素养,做网络文明的传播者》的分享。沈阳建筑大学易班指导教师王思文作了题为《“四四三三”网络育人模式构建与实践》的分享。河北青年报冀中编辑部编辑中心主任、舆情引导部主任程功作了题为《如何打造百万传播的品质宣传》的分享。中共河北省委党校应急管理培训中心副教授、新闻与传播研究中心主任王飞作了题为《网络舆情传播与处置》的报告。

眼下这一代大学生基本都属于网络原住民,而当前的网络环境也正在深刻的改变着当代大学生的行为习惯和思维方式,互联网已经成为高校思想政治教育的非常重要的前沿阵地,高校网络思政教育也早已成为学生思政教育的有效延伸和必然的拓展。此次培训对我校辅导员队伍网络思政能力和素质提升具有重要意义。我校将以此次培训为契机,全面构建网络思政教育体系,营造居芝兰之室,久而自芳的网络思政氛围,有效增强网络思政教育的实效性与传播力,助力学生成长成才,同时持续强化“专、稳、严、强”的辅导员队伍建设,确保“双立双成”教育行动计划落地见效,为“本科高职·百年名校”的奋斗目标接续前行。(学生工作部(团委)供稿)