传承塞罕坝精神 立德育心向阳行——我校圆满完成第十八届心理健康活动月系列活动

发布时间:2024-06-07 浏览次数: 发布者: 来源:

为进一步提升我校心理健康教育工作实效,深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件要求,按照部省市相关工作部署,在学校党委的精心指导下,我校学生工作部(团委)心理服务中心认真组织谋划,于今年4月至6月举办了以“传承塞罕坝精神 立德育心向阳行”为主题的第十八届心理健康活动月系列活动。本届心理健康活动月按照学校双立双成育人理念,全面贯彻“五育并举”的工作举措,紧密结合“塞罕坝精神特质职业人”培养,同时作为“一技在手,一生无忧”职业教育活动周系列活动之一,共精心组织开展了13项心理健康活动,参与师生8000余人次,深受广大学生欢迎。各项活动共评出优秀班级体41个,优秀个人300余人,创历届心理活动月举办以来参与人数最多、参与范围与参与度最大、评奖最多的记录,学校心理健康教育工作呈现出朝气蓬勃、健康向上新风尚。

坚持以德育心,让学生在活动中坚定理想信念。

本着以德为先的原则,为更加突出德育的教化作用,我校以“班级主题板报评比”和“旅院十佳心理委员评选活动”为切入点,通过组织全校各班创作“传承塞罕坝精神 立德育心向阳行”主题板报,使学生对“塞罕坝精神”进行深入解读,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,体悟人生价值观。同时,通过举办“旅院十佳心理委员”活动,在我校心理健康教育工作学生队伍中挖掘典型,宣传优秀心理委员的先进事迹和优秀案例,以榜样的力量强化带动引领,有效促进我校心理健康教育五级体系建设,是我校心理工作“55331”模式的典型实践范例。

坚持以智慧心,让学生在思考中领悟人生真谛。

为让学生在精品课程中汲取最大心理滋养,我校筹办了心理健康教育微课征集评选活动,评选优秀作品推荐参加全国高等学校心理健康教育微课征集展示活动和“阳光五月”河北省学生心理健康大讲堂精品课程征集活动,既激励广大教师队伍争创精品的积极性,同时也为学生提供更加优质的教学资源。同时,我校还组织全校师生收看了“职业学校师生同上一堂心理课”活动,组织学生参加心理知识竞赛活动,OH卡牌体验沙龙活动,在全校范围内开展全员全覆盖的心理健康普查活动,以深入浅出、通俗易懂的方式,广泛宣传“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念,培育积极的心理品质。

坚持以体强心,让学生在运动中感到放松释然。

为进一步发挥体育调节情绪、疏解压力作用,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,我校举办了压力应对团体辅导活动和心理趣味运动会。特别是“火车快开”“踩气球”“集体跳绳”“齐心拔河”等项目深受同学们的喜爱,大家在赛场上肆意挥洒着汗水,洋溢着蓬勃向上的青春气息。通过开展此类活动,让同学们走下网络、走出宿舍、走向操场,在运动中锐意进取,既锻炼身体、增加友谊、展现团队风采,更在轻松愉悦的氛围中释放心理压力,营造积极健康的校园文化氛围,促进同学们身心健康发展。

坚持以美润心,让学生在欣赏中浸润心田。

为充分发挥美育丰富精神、温润心灵作用,我校实施了美育浸润行动,组织开展校园心理情景剧大赛、最美笑脸大赛和心理电影展映活动。择优推荐信息与智能工程学院的《独一无二的你》剧目参加第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展活动和“阳光五月”河北省校园心理情景剧评选展示活动,推荐五位同学的作品参加第二届5·25全国高校大学生心理健康活动节“最美笑脸”展示活动,让同学们在表演中得到启示、获得力量,实现内心真正成长。

坚持以劳健心,让学生在实践中体现自身价值。

为丰富、拓展劳动教育实施途径,让学生动手实践、出力流汗,磨炼意志品质,养成劳动习惯,珍惜劳动成果和幸福生活,我校精心组织了心理游园定格打卡活动和关爱未成年人心理健康志愿服务活动。通过将心理健康元素融入学生喜爱的活动中,让学生在劳动中体验积极情绪,在实践中体现自身价值,培养学生自立自强、敬业乐群的心理品质,保持良好的心理健康状况,更好匹配职业、适应社会。

活动月期间,学校积极组织参加全国第五届“爱力师杯”高校心理知识竞赛,我校在本次大赛组织工作中表现突出,荣获优秀承办单位,心理服务中心1名教师被评为优秀指导教师。参赛学生荣获一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人。

开展心理健康活动月系列活动,是我校不断探索新时代高职院校心理健康教育现代化的有效途径,活动历时十八载,在探索中完善,在创新中成长,将“五育并举”措施有机融入到我校五级心理健康教育体系当中,培育了学生积极乐观、健康向上的心理品质,营造了积极关心关注、和谐阳光向上的心理健康教育氛围,是我校心理健康教育工作高质量发展的重要依托和生动实践。(学生工作部(团委)供稿)