我校师生赴滦平县特殊教育学校开展“巧手制作端午礼 共迎佳节乐安康”特色志愿服务活动

发布时间:2024-06-08 浏览次数: 发布者: 来源:

悠悠粽叶香,浓浓端午情。为深入践行新时代文明实践工作,进一步做好青少年特殊群体的关爱帮扶工作,弘扬中华民族传统美德,6月7日,在迎接中国传统节日“端午节”之际,我校与中共滦平县委宣传部、滦平县文明办、滦平县新时代文明实践中心、滦平县教育和体育局共同开展“巧手制作端午礼 共迎佳节乐安康——未成年人教育实践活动”。我校党委委员、宣传部(工会)部长(主席)王慧贤带队艺术设计学院党总支和党务二支部师生志愿者,共同走进滦平县特殊教育学校。滦平县委常委、宣传部部长董亮参加本次活动。

活动前,艺术设计学院师生志愿者发挥专业所长,与党务二支部共同策划、自发组织并制作剪纸挂历,通过义卖的方式筹集资金,为滦平县特殊教育学校的70余名学生购买篮球、足球、毽球、跳绳、沙包等体育器材,送去节日的祝福和关爱。活动中,剪纸社团志愿者们为孩子们分发了手工制作的香包、五彩绳等节日礼物,让小朋友们充分了解端午文化,增强对传统文化的认同感与自豪感。

粒粒米、颗颗心,浓情粽意师生情。在志愿者的指导下,孩子们和参加活动的全体人员一起做起了手工粽子,通过亲身参与,让孩子们了解体验粽子的制作工艺,感受传统文化的魅力。孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,收获了满满的喜悦。滦平县特殊教育学校的学生们通过《听我说,谢谢你》手势舞表达了对我校师生志愿者的感谢。

此次志愿服务活动是我校与滦平县新时代文明实践中心结对帮建的系列活动之一。此前,我校师生先后两次赴滦平县特殊教育学校开展特色志愿服务活动,通过参与活动,深刻感受到了特殊教育学校师生们的乐观与坚韧,师生志愿者纷纷表示将把这种精神带入自己的学习和生活中,同时将持续关注、关爱特殊群体,为构建和谐社会贡献自己的力量。

下一步,我校将继续践行志愿服务精神,立足实际发挥专业优势,加大关爱特殊青少年的力度,用爱心传递温暖,用行动践行责任,更广泛地凝聚起师生志愿者们关心关爱特殊困难群体的力量,为培养具有社会责任感和实践能力的新时代青年做出更大贡献。(党务二支部、艺术设计学院党总支供稿)