我校举办承德社科大讲堂第二期——用“三道长城”理念讲述承德民族团结进步史专题讲座

发布时间:2024-09-13 浏览次数: 发布者: 来源:

2024年9月12日下午,为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,根据承德市社科联社科普及工作部署和学校关于庆祝中华人民共和国成立75周年,开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动安排,科研中心组织开展专家进校主题讲座活动,大力营造爱国奉献、团结奋进的浓厚校园氛围。承德广播电视台党委副书记总编辑杨润忠、编导彭静,承德市社科联科普部池程,学校文化旅游学院党总支书记何艳成、院长田莹,马克思主义学院院长王占龙、副院长孙玲玲出席会议,文化旅游学院师生,马克思主义学院老师及学校理论社团学生近260人现场聆听了报告。

承德社科大讲堂第二期由承德市社会科学新型智库专家、承德广播电视台党委副书记总编辑杨润忠作《用“三道长城”理念讲述承德民族团结进步史》专题讲座。杨老师从“军事固态长城”“民族融合长城”“绿色发展长城”重新解读承德长城文化、避暑山庄文化和塞罕坝精神,诠释“三道长城”理念,讲述承德民族融合、民族团结、民族复兴历史。讲座中,杨老师用诙谐幽默的语言讲述承德文化故事,激发学生文化自信,弘扬民族精神,全体师生深受鼓舞。

我校践行“双立双成”育人理念,培养学生立大志、明大德、成大才、担大任,成立“四个思政”研究中心、“承德长城文化研究中心”,积极构建“大思政”育人格局,“三全育人”成效显著。本次承德社科大讲堂在我校举办是承德市对我校社科工作的肯定和指导,也是学校开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动重要安排。活动的成功举办将进一步浓厚学校文化育人氛围,培育学生树牢实现中华民族伟大复兴坚定信念。(科研中心供稿)