全国数字文旅行业产教融合共同体成立大会在石家庄举行

发布时间:2024-01-01 浏览次数: 发布者: 来源:

2023年12月28日,由重庆普天永惠大数据科技有限公司、河北师范大学、河北旅游职业学院牵头,联合150余家院校、企业、行业协会等组成的全国数字文旅行业产教融合共同体成立大会在石家庄圆满召开。

河北省教育厅领导,重庆普天永惠大数据科技有限公司、河北师范大学、河北旅游职业学院以及来自全国各地的共同体成员代表和嘉宾100余人参加大会。大会由河北旅游职业学院党委委员、副校长陆翠华主持。

河北省政府督学、河北省教育厅教育质量评估中心主任赵立华出席会议对全国数字文旅行业产教融合共同体成立表示祝贺。他在致辞中指出,全国数字文旅行业产教融合共同体的成立是贴近时代数字化发展脉搏、顺应深化现代职业教育体系改革、推进产教研深度融合的重要尝试,促进全国数字文旅行业创新发展主题突出,也是实施文化产业数字化发展的重大举措。共同体由相关本科院校、职业院校、行业企业、科研院所共同组成,是建立在产业链条上的新载体,要素融合、跨域组建,定能推动产教融合、科教融汇,催建共享共赢的行业生态,助力数字文旅高质量发展。他建议,全国数字文旅行业产教融合共同体要深入学习国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》和十三届全国人大常委会第三十七次会议审议的《国务院关于数字经济发展情况的报告》,认真领会数字经济发展的意义。特别要结合《规划》中“社会服务数字化提升工程专栏”里关于“以数字化推进文化和旅游融合发展”的表述,认真体会共同体成立的意义和使命。

河北旅游职业学院校长李文斌在致辞中表示,全国数字文旅行业产教融合共同体的成立,搭建了合作交流的共生共长平台,河北旅游职业学院将深度践行产教融合理念,与各共同体单位在人才培养、实践基地建设、师资队伍建设、技术研发、成果转化等方面加强沟通与合作,为数字文旅产业提供人才和智力支撑,为共同体的发展贡献旅院力量,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国做出新的贡献。他希望“全国数字文旅行业产教融合共同体”的成立能够为我国数字文旅行业的创新发展注入新的活力,为行业的转型升级提供强有力的支持。

河北师范大学教务处处长曾智安在致辞中表示,河北师范大学将充分发挥高校在学科建设、专业办学、人才培养等方面的优势,持续聚焦行业发展,打造数字文旅人才培养、教育培训、产品研发、政策研究等方面的新高地。与各成员单位勠力同心,实现数字文旅行业供给侧与需求侧的深度互动、双向赋能,培养数字文旅行业所需的高素质应用型人才,助力教育强国、数字强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献师大力量。

重庆普天永惠大数据科技有限公司董事长齐峰在致辞中表示,普天永惠公司将以自身技术、资源和人才优势为依托,深入参与教育教学改革。聚焦人才培养与产业升级、教学资源开发与技术攻关、服务区域经济发展重点任务,积极探索产教融合的新模式和新机制。打造成集“人才培养与培训、创意创新与创业、职业体验与科普、生产劳动与育人、技术研发与推广、决策咨询与服务”等功能于一体的多功能产教融合平台,推进产教融合、职普融通、科教融汇。他们将为学生提供丰富的实践机会和专业指导,加强与学校的对接与沟通,共同推动教育教学的创新和优化。

在启动仪式上,河北省政府督学、河北省教育厅教育质量评估中心主任赵立华,河北旅游职业学院校长李文斌,重庆普天永惠大数据科技有限公司董事长齐峰,河北师范大学家政学院党委书记于文华共同启动全国数字文旅行业产教融合共同体成立。

会上,全体参会共同体成员代表表决通过了《全国数字文旅行业产教融合共同体章程》,通过了共同体理事长、副理事长、理事单位名单。

会上,省教育厅赵立华主任为“全国数字文旅行业产教融合共同体”理事长单位授牌。河北旅游职业学院李文斌校长、重庆普天永惠大数据科技有限公司齐峰董事长、河北师范大学家政学院于文华书记代表理事长单位“全国数字文旅行业产教融合共同体”副理事长单位授牌。

在会议专家论坛环节,河北旅游职业学院校长李文斌博士、教授以“旅游教育与信息化深度融合的思考与探索”为题做交流分享。河北省旅游协会副会长、导游分会会长,全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项专家评委,国家旅业最美导游获得者杨磊以“数字与导游融合发展的思考”为题做交流分享。北京巽震数码科技有限公司总经理、清华大学硕士、中国旅游协会教育分会理事、北京工商大学创业导师张博以“产教融合赋能数字文旅人才”为题做交流分享。

成立大会上,北京巽震数码科技有限公司向河北旅游职业学院捐赠价值150万的旅游实训教学软件,支持职业教育发展。河北旅游职业学院副校长温守东接受捐赠。

全国数字文旅行业产教融合共同体的成立是顺应数字产业化和产业数字化发展需求,深化现代职业教育体系建设改革,实现资源共享,推进产教研深度融合,推动全国数字文旅行业的创新发展,实施文化产业数字化战略的重要举措。共同体成立后将有效促进产业链和创新链精准对接,推动线上线下融合,扩大优质数字文化产品供给,推进数字文旅行业转型升级,提升数字文旅行业专业人才培养质量,为深入实施科教兴国战略、推动高质量发展作出重要贡献。(校企融合发展中心供稿)