喜报 | 我校连续三年获评河北省高校辅导员暑期“大家访”活动先进单位

发布时间:2024-01-13 浏览次数: 发布者: 来源:

近日,从河北省教育厅获悉,我校荣获河北省高校辅导员2023年暑期“大家访”活动先进单位,这也是2021年以来学校连续三年获此称号。

学校第二次党代会以来,将塞罕坝精神融入教育教学,2021年全面实施立德成人、立志成才“双立双成”教育行动计划,提升人才培养质量,提高学校综合办学能力和水平。深入探索“旅游思政”与“思政旅游”有机融合新模式,全面提升“三全育人”(全员育人、全程育人、全方位育人)效果。把“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神植入“双立双成”教育,是学校牢记“为党育人,为国育才”初心使命、落实立德树人根本任务的务实举措,全面培育具有职业特色、旅院特质、专业特征的时代新人,是推进“时代新人铸魂工程”的创新之举。特别是家校共育家校共建在学生成人成才工作中发挥更大作用与效果。

“双立双成”育人理念相呼应,学校逐步形成的“两个培养方案+两张成绩单+两个简历”的人才培养方案。两个培养方案分别指第一课堂和第二课堂方案;两个方案又分别对应两张成绩单,第一个成绩单重在反映学生的专业素质,第二个成绩单重在反映学生的职业素养。比如,从第二成绩单可以看到学生在校期间参加了哪些校园活动、劳动教育、志愿服务等,这个成绩单由学生组织和辅导员打分,加入学生档案,帮助用人单位了解学生的综合素质,也促使学生多参加实践活动和各类大赛,更加客观评价学生的综合素质和专业技能。

暑期“大家访”作为其中最重要的一环,采取现场走访、电话家访、微信和信函等多种形式广泛联系沟通,实现家访覆盖全体学生的效果。辅导员直观地了解自己学生的生活,了解在校大学生的家庭情况,反馈学生在校德智体美劳各方面的表现和发展,和学生家长建立良好的沟通桥梁和良性互动平台。特别是关注贫困学生家庭,将学校对贫困生的关怀送到家;注重学生干部的成长,培养全方位人才;深入问题学生家庭,切实解决个别学生难题;将学生个人的双成绩单情况和家长共同分享,更好助推学生成长成才辅导员对大家访工作进行认真总结深入思考,为进一步做好思政工作打好基础。

辅导员暑期“大家访”活动,加强了家校共搭建了学校教育与家庭教育合力的良好平台,有助于学校全面提升育人质量,也成为不断提高辅导员老师自身素质和能力的有效途径。同时,家访让学生感受到学校和老师对学生的关心和重视,拉近了彼此心理距离,通过面对面交换意见,老师、家长和学生之间能够达成共识,达到了良好积极的教育效果。多年实践证明,家访是沟通教师、家长和学生心灵最直接的桥梁和手段,并已成为我校思政工作的又一品牌。今后,我校将持续巩固“大家访”工作成果,加强经验总结,创新工作开展方式,努力培养德智体美劳全方面发展的时代新人。(学生工作部(团委)供稿)