我校举行“承德长城文化研究中心”成立仪式暨 “三道长城”理念研讨会

发布时间:2024-01-13 浏览次数: 发布者: 来源:

为全面深度挖掘我市长城文化资源、深入开展长城文化研究和实践、加强长城文化资源保护、促进长城文化资源活化利用、科学推进长城国家文化公园(承德段)建设工作,并推出一批有影响力、有价值的重大研究成果,形成一批可复制、可推广的成果经验,受承德市旅游和文化广电局委托,在我校成立“承德长城文化研究中心”,1月12日下午,在我校举行“承德长城文化研究中心”成立仪式暨“三道长城”理念研讨会。承德市委宣传部、市旅游和文化广电局、市文物局、市林业和草原局、市民族宗教事务局、承德市社会科学界联合会、承德晚报、承德广播电视台、各区县旅游和文化广电局、河北民族师范学院以及我校的领导和老师参加会议。

首先,校长李文斌和承德市旅游和文化广电局党组成员、副局长胡汉波为“承德长城文化研究中心”揭牌。

校长李文斌对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对“承德长城文化研究中心”的成立必要性给予充分肯定。校长李文斌表示,期待通过“承德长城文化研究中心”的平台,加强与各政府主管部门与行业专家的沟通与交流,促进政校合作,实现资源共享,共同探索长城文化的创新发展之路,“承德长城文化研究中心”的成立也必将对我校落实立德树人根本任务,全面实施“双立双成”育人理念具有重要指导意义。

“承德长城文化研究中心”负责人、学校文化旅游学院院长田莹从研究中心成立的目的意义、组织机构构成、工作职责等方面对“承德长城文化研究中心”情况做了简要介绍。田莹表示研究中心在政府领导和社会各界专家学者的支持帮助下,一定会汇聚力量、凝聚共识、务实工作,争取取得创新性成果,推进长城文化的研究与传承工作,为承德文旅事业的繁荣发展作出积极贡献。

承德市旅游和文化广电局党组成员、副局长胡汉波表达了对我校热心承德文旅产业发展有力举措的感谢和对“承德长城文化研究中心”的正式揭牌成立的祝贺。胡汉波表示承德市旅游和文化广电局将以“承德长城文化研究中心”的成立为契机,本着“长期合作、互利共赢、共同发展”的原则,积极推进与河北旅游职业学院等专业院校合作,不断深化研究领域,不断拓展合作空间,携手共赢结硕果,政校合作谱新篇,共同打造出一批政校合作的新亮点、新平台、新品牌,助推全市文旅产业高质量发展。

“三道长城”理念研讨会上,承德广播电视台杨润忠总编辑对“三道长城”理念进行了解读:“‘三道长城’理念从某种意义上来说,重新划定了承德历史文化的分界线,用‘军事固态长城’‘民族融合长城’‘绿色发展长城’三个历史阶段,全新解读承德区域的历史文化,以简洁明快的理念,向人民群众提供更具文化价值的融合体验,建立符合国情的文旅深度融合发展模式与创新路径。”与会专家对此展开了热烈的发言和研讨,各抒己见,从专业的理论和独到的见解出发,让参会人员颇受启发。

“承德长城文化研究中心”的成立和“三道长城”理念研讨会的成功召开,是进一步巩固深化长城国家文化公园建设成果,推进长城国家文化公园专家智库常态化运行的务实举措。学校一定大力支持建设“承德长城文化研究中心”,深度挖掘全市长城文化资源,深入开展长城文化研究和实践,科学助推长城国家文化公园(承德段)建设工作。(科研中心供稿