2023-2024学年第一学期(寒假)“旅院师匠”培训工作拉开序幕——聚焦专业建设 共推高质量发展

发布时间:2024-01-19 浏览次数: 发布者: 来源:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进我校“双立双成”育人理念,进一步夯实专业内涵建设,深化产教融合、校企合作,推进人才培养模式改革,提升人才培养质量,助力学校高质量发展,1月16日上午,行政204会议室开展2023-2024学年第一学期(寒假)“旅院师匠”培训工作,首场培训内容为专业建设汇报。学校党政领导班子成员、系(二级学院)部领导班子成员、各职能部门领导、各教研室主任参加会议,教务处副处长王丽丽主持会议

会上,学校各系(二级学院主任(院长分别从学院各专业现状、建设难点、未来目标等方面对本学院的专业建设情况做了详尽的汇报,从师资队伍、科学研究、人才培养、服务地方、专业建设、课程建设与教学改革等方面梳理学科与专业建设现状,分析存在的问题,提出未来发展目标及建设举措,与会人员认真听取了各二级学院的汇报。

学校党委委员、教务处处长刘占明从我校专业设置现状和专业建设思路两个方面对我校专业建设整体情况进行了总结,肯定了二级学院在专业建设中取得的成绩深入剖析了存在的不足,从找准科学合理的目标定位、把立德树人作为根本任务、 坚持“六业贯通”的人才培养理念、科学制定并有效实施人才培养方案、构建校企合作办专业的良性机制、以高素质教师队伍建设作为支撑、重视和加强微观教学组织建设、注重内外教学条件和教学基地建设、积极创造条件开展国际合作、重视专业文化建设等10个方面对我校专业建设存在的问题及面临的形势提出了思考与建议。

学校党委书记王国维围绕学校的专业建设情况提出了指导意见第一,要重视专业建设,要有危机感和紧迫感。要善于抓专业建设,专业建设一定要看远看趋势、看高看层次第二,专业建设要看晴雨表,看就业、看就业质量、看生源质量第三,要抓两个机制,常态化专业建设评估机制和建立专业预警机制。王国维书记最后强调,要把握变与不变的规律,抓住课程建设的关键,不变的是素质课能力课。王国维书记提倡务旅院之实,建旅院之实,从现有的专业基础、师资、学生素质、实训条件出发,聚焦职业教育,定位立足承德。

此次专业建设汇报会对我校专业群建设和人才培养改革具有重大的意义,对今后的专业建设、课程建设、学生核心素养教育和毕业生就业等工作都将起到积极的指导作用,在促进专业合理定位,引导专业办出特色和水平,全面提升人才培养质量方面,进一步明确目标、理清思路、精准定位,扎实推进我校职业教育高质量发展,向着“本科高职·百年名校”目标接续奋进。教务处供稿