学雷锋•文明实践我行动 | 我校学生工作部(团委)举办“传承雷锋精神,争做追‘锋’青年”主题教育活动

发布时间:2024-03-07 浏览次数: 发布者: 来源:

为进一步弘扬雷锋精神,激发全体旅院师生参与志愿服务热情,助力文明校园创建,3月5日下午,我校学生工作部(团委)在南校区大学生活动中心组织开展了“传承雷锋精神,争做追‘锋’青年”主题教育活动,本次活动由学生工作部(团委)副部长(副书记)田晓主持,各系(二级学院)团总支书记、校院两级学生会骨干及各班团支书等600余人参加活动。

活动邀请到了雷锋生前的战友——金聚海老前辈,为旅院青年学子讲述雷锋的故事。

伴随着《学习雷锋好榜样》歌曲的开幕,金老以“响应党的号召,回顾党的过程”为主题开始讲述,从“一颗螺丝钉”“出钱买拖拉机”“雷锋出差一千里,好事做了一火车”等多个故事,让雷锋精神如春风一般吹进了师生的心中。最后,金老以习近平总书记的一句话——“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”进行点题,指出学习雷锋精神是人心所向,作为当代大学生要有多大力量,做多大贡献,关注日常事、身边人,以满腔热情参与到学雷锋志愿活动中。

金聚海老前辈一生认真实践雷锋精神,他讲述的感人往事也让旅院学子深受触动。“雷锋用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观。他的事迹激励着无数人,也一直鞭策着我们这代人的成长。”2024级“青马工程”学员董尧庆说,通过金老前辈的分享,他对雷锋精神有了更深的认识。“雷锋精神的核心是爱心、奉献和助人为乐,是在日常生活中,不计较个人得失,乐于帮助他人,关心弱势群体,积极参与社会公益活动。”现场,董尧庆代表2024级“青马工程”百余名学员立下铮铮誓言:旅院学子定能不负时代、不负韶华,认真学习、苦练技能,做一名有利于社会,有益于国家的好公民!坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

为了表达敬意,学校聘请金聚海为我校“青马工程”特聘导师(终身导师)。

学生工作部(团委)副部长(副书记)田晓对旅院学子发出倡议:

一是树立价值导向,争做学雷锋志愿服务精神“倡导者”。各位学生骨干要在同学中以身作则,主动投入到社会公益、社区发展、爱老助残、环境保护等志愿服务中去。

二是彰显榜样力量,争当学雷锋志愿服务活动“先锋队”。要把雷锋精神内化于心,外化于行,从小事做起,从身边做起,围绕“三个一”习惯养成教育,从文明宿舍做起,从文明教室做起,从文明校园建设做起。从小事做起、从点滴做起,践行“雷锋精神”。

三是围绕专业特色,掀起学习雷锋志愿服务活动“新热潮”。结合专业特长和优势,围绕乡村振兴、文旅产业、机电信息化、商务会计等领域开展特色志愿服务活动,在全校营造争当先进模范的良好氛围,让雷锋精神在校园里传承不息。

讲座结束后,各系(二级学院)青年学子前往北校区开展践行雷锋精神活动,先后对校园路面,学生宿舍,教学楼楼道等校园角落进行清整。此次主题教育活动充分贯彻落实了我校“三个一”习惯养成教育精神,是我校师生践行“双立双成”育人理念的一项重要举措。

期望我校青年学子可以传承并发扬雷锋精神,不仅仅是在学习和生活中取得优异成绩,更重要的是在实践中践行雷锋精神,让践行雷锋精神在青年中蔚然成风,让学雷锋活动常态化、长效化,把雷锋精神代代传承下去。(学生工作部(团委)供稿)