喜报 | “植物医生进社区”志愿服务项目获得全市志愿服务项目大赛暨第三届承德市“小青橙”志愿服务项目决赛铜奖

发布时间:2024-03-07 浏览次数: 发布者: 来源:

近日由共青团承德市委、承德市文明办、承德市青年志愿者协会联合举办全市志愿服务项目大赛暨第三届承德市“小青橙”志愿服务项目决赛在紫御国际假日酒店拉开帷幕我校现代农业与园林学院创立的“植物医生进社区”志愿服务项目入围决赛,项目负责人、现代农业与园林学院教师万良磊主讲及答辩,最终斩获铜奖。

“植物医生进社区”志愿服务活动由我校现代农业与园林学院和后窑社区自2021年至今每年联合开展,现代农业与园林学院专业老师为居民讲解植物的日常养护,包括浇水、日照、病虫害防治等,并为居民解答日常养植中的常见问题,同时提供一些免费的花肥。活动丰富了社区居民的业余文化生活,解决了居民养花中的一些困惑,营造浓厚的绿色环保氛围,受到居民的一致好评。参与志愿服务活动的同学也得到了很好的锻炼,认识到所学知识的重要性,增加了对专业的了解和热爱,同时,提升了同学们的沟通能力。此项目被承德晚报、长城网、视点承德、民生直达等多家媒体广泛报道。项目成员徐玥老师代表此项目于2023年12月参与共青团承德市委“小青橙”志愿服务宣传片的拍摄工作。

“植物医生进社区”志愿服务项目是我校发挥专业优势服务社会的有效尝试,学生通过运用专业知识为社区居民解决一些实际问题,同时为学生提供了将理论知识应用于实践的机会,促使学生更好地成长。(现代农业与园林学院、学生工作部(团委)供稿)