“践行塞罕坝精神,我们在行动”——我校组织青春志愿团队参加义务植树活动

发布时间:2024-04-15 浏览次数: 发布者: 来源:

为深入贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于生态文明建设的号召,弘扬塞罕坝精神,我校学生工作部(团委)于4月10日组织青春志愿团队,在双桥区殊像寺景区东侧开展了以“践行塞罕坝精神,我们在行动”为主题的义务植树活动,以实际行动践行我校“双立双成”育人理念,引导青年学子树立正确的劳动观。

植树现场,志愿者们在林场工作人员的指导下,分工合作,默契配合。放苗扶树、整理树穴、栽植培土、平整土地,每一环节都井然有序,大家共同为新栽的树苗浇水培土,合力栽下一株株新苗。经过一番辛勤劳动,60多棵新树苗迎风挺立,为大地增添了勃勃生机。

参与活动的志愿者张蕊表示:“此次植树活动不仅让我们体验到了劳动的乐趣,更让我们为家乡的生态文明建设贡献了自己的力量,这是一件非常有意义的事情。”

塞罕坝精神,是六十多年来河北省塞罕坝机械林场的建设者们用青春和汗水铸就的宝贵精神财富。他们听从党的召唤,在荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的奇迹。作为新时代青年,我们要深刻领会塞罕坝精神的内涵,将其作为激励自己奋发向前的精神动力,传承和发扬艰苦创业、科学求实、无私奉献、开拓创新的优良作风。

劳动教育是我校“五育并举”教育理念与“双立双成”育人模式中的重要组成部分。习近平总书记曾强调劳动教育的重要性,指出要将绿色的种子种进青年学子的心里,培养他们尊重自然、热爱自然的意识。此次植树活动正是贯彻这一思想的具体实践,旨在让青年学子在劳动中感悟价值,体验艰辛,树立正确的劳动观,做到知行合一。

展望未来,我校学生工作部(团委)将继续带领广大团员青年积极投身生态文明建设事业,坚守弘扬塞罕坝精神的初心,持续开展植树护绿活动,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以青春之力做助推高质量发展的积极传播者和模范践行者。(学生工作部(团委)供稿)