学校党委副书记董巧玲带队赴兄弟院校交流学习

发布时间:2024-04-15 浏览次数: 发布者: 来源:

20244月11日至13日,我校党委副书记董巧玲带队,马克思主义学院院长王占龙、副院长孙玲玲及教师代表一行人,先后赴石家庄铁道大学、河北工业职业技术大学交流学习。

4月11日下午,团队一行前往石家庄铁道大学学习考察。石家庄铁道大学马克思主义学院党总支书记魏文风主持交流座谈会,并简要介绍了该校办学历史、学科特色等整体情况;我校党委副书记董巧玲致辞并介绍我校办学特色和马克思主义学院建设情况。随后,石家庄铁道大学马克思主义学院王宏斌院长、张学礼副院长分别就该校马克思主义学院建设、人才培养情况、办学优势特色,以及思政课实践教学,特别是“西柏坡+”思政课实践教学模式进行了着重讲解。座谈会后,在段晓亮副院长的陪同下,团队一行参观了石家庄铁道大学思想政治教育基地,体验了思政课虚拟仿真教室的教学系统。

4月12日上午,团队一行前往河北工业职业技术大学交流学习。河北工业职业技术大学副校长李文斌,党委常委、副校长曾强,党委常委、纪委书记李彦玲出席座谈会,马克思主义学院班子成员及教师代表参加了座谈会。会上,双方就马克思主义学院建设、思政课教师教学创新团队建设、青年教师培养、思政课实践教学等方面进行了深入的学习交流。随后,团队一行对该校的铁板浮雕大师工作室、学生一站式社区、特色院系实训室等地进行了参观考察。

4月13日上午,团队一行前往北京中国共产党历史展览馆参观学习,在讲解员的引领下,共同回顾了中国共产党的百年奋斗历程和辉煌成就。从历史与现实相结合、理论与实践相融合的高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

此次外出学习交流活动不仅体现了我校领导对于马克思主义学院发展的高度重视和大力支持,也展现了我校与兄弟院校之间的深厚友谊和良好合作关系马克思主义学院将以此为契机,不断开阔视野、拓展思路,加强合作共享,提升思政课教学和科研水平,推动我校思政课改革创新再上新台阶!(马克思主义学院供稿)