“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵” ——承德市科学技术协会在我校开展“全国科技工作日”活动

发布时间:2024-05-28 浏览次数: 发布者: 来源:

在第八个“全国科技工作者日”到来之际,承德市科学技术协会、河北旅游职业学院共同开展了以“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”为主题的科普宣传活动,旨在深入贯彻国家对科技工作者的重视和关怀,激发广大科技工作者的创新活力,推动承德市科技事业的高质量发展。

5月27日上午,承德市科学技术协会李云腾主席及相关领导、承德市科技工作者代表共30余人在我校开展“全国科技工作者日”活动。学校副校长温守东、科研中心相关负责人、科普基地负责人参加了活动。

承德市科学技术协会主席李云腾向全市广大科技工作者代表致以节日的问候,并对他们在科技创新、人才培养、服务社会等方面所做出的贡献给予了高度肯定。随后,一行人共同参观了学校动物标本展厅、阳光温室大棚和思政文化长廊等科普基地。

我校动物标本展厅目前总建设面积300余平方米,拥有各类标本600余件,专业教学挂图200余幅,面向全校师生和社会各界朋友开展科普工作。每年组织入学新生参观基地;面对幼儿园、中小学及家长开展科普工作;每年利用双选会

组织到校相关企业参观基地;每年不定期接待社会各界朋友参观基地。近三年来,已接待校内师生及社会各界人员参观、科普达3000人次以上。2023年成功获批河北省科普示范基地。

阳光温室大棚是我校为满足涉农专业师生需求及专业发展需要,结合课程实习、科普教育、教师科研等功能为一体的综合性场所,大棚跨度 48m、挑高 6.5m,内部设计由植物识别栽植区、园林景观展示区、科研生产区三部分构成,总建筑面积 960㎡。“阳光温室”采用钢结构骨架、双层浮法玻璃覆盖、电磁锅炉采暖的结构,其中栽植区300㎡,内部落地栽植热带植物40种、沙生植物20余种,硬化区660㎡,摆放实习、实训用植物5000余盆。

学校思政文化长廊兼具贯通南北校区和落实思政教育两个功能,总长度60米、廊宽6米、廊内高度3.2米,长廊两侧由东方游圣•徐霞客、旅院特质•塞罕坝精神、和合承德•石榴籽•共同体、国家战略•协同发展、爱我中华•三长两河、胸怀天下•一带一路六幅浮雕壁画组成,弘扬了中华文明、中国精神,诠释了科学家精神,彰显了学校的办学定位和育人理念,是大学生价值培育和思政教育基地。

活动中,与会领导和广大科技工作者对我校科普基地建设工作、科技工作者工作给予了高度评价。此次承德市“全国科技工作者日”活动在我校的成功举办,不仅弘扬了科学家精神,激发了广大科技工作者的创新活力,也进一步推动了我校科技教育工作。未来,学校将更好开展科技者工作,创造良好科技工作环境,为推动承德市的科技事业进步贡献智慧和力量。(科研中心供稿)