聚焦承德职教周——承德市2024年职业教育活动周、职业教育宣传季暨河北旅游职业学院办学成果展启动仪式举行

发布时间:2024-05-30 浏览次数: 发布者: 来源:

5月29日,承德市2024年职业教育活动周、职业教育宣传季暨河北旅游职业学院办学成果展启动仪式在我校举行。承德市政府副市长崔万峰出席仪式并宣布活动周启动。市直有关部门、市直属中高等职业院校、各县(区)职教中心、京津冀企业代表参加。承德市教育局副局长杨玉艳主持仪式。

(承德市教育局副局长杨玉艳主持仪式)

今年的活动主题为“一技在手,一生无忧”,由承德市教育局、市委宣传部、市委网信办、市发改委、市财政局、市人社局等部门联合举办,旨在宣传职教特色与魅力,展示职业教育服务经济社会发展成果,进一步提升社会对职业教育的重视和认同度,推动职业教育高质量发展。

“和合饮食产业学院”揭牌仪式)

“和合饮食产业学院”签约仪式)

(校企签署战略合作协议)

启动仪式上,北京礼信年年餐饮管理有限公司与我校签约共建“和合饮食产业学院”,承德市智慧旅游发展有限公司、承德市大汗行宫旅游景区、承德金鼎源彩色印刷有限公司、承德德御上院工程设计有限责任公司、乾院(承德)民宿管理有限公司等5家企业分别与我校签署战略合作协议,为广大学子全面成长开辟多元成长通道,达成人才战略的互惠双赢。

(优秀毕业生代表宋国虎发言)

(优秀企业代表王建发言)

启动仪式现场,优秀毕业生代表宋国虎、优秀企业代表王建作交流发言。以自己的成长经历为例,分享他们的奋斗故事和工匠精神,说明职业教育同样可以让人从平凡走向不凡,鼓励广大职教人立足自身特点发掘潜力、发挥特长,当做有理想、负责任的行动主义者,不负国家和人民的殷切期盼,在培育新质生产力、建设现代化产业体系中彰显职业教育的新担当,激发了学生们对职业生涯的无限憧憬和追求。

(承德市政府副市长崔万峰讲话并宣布活动周启动)

承德市政府副市长崔万峰在讲话中表示,本次活动是我市贯彻落实党的二十大关于职业教育的重要部署和习近平总书记关于职业教育的重要批示指示精神的一次具体举措。在市委市政府的大力支持下,我市职业教育已经初步形成了行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。以举办活动周为契机,市委、市政府各部门要加强政策引导与支持,出台更多有利于职业教育发展的政策措施,为全面建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”贡献职教力量。各职业院校要发挥职业教育主阵地作用,坚持服务发展、促进就业,在学科设置、人才培养上着眼于企业所需所求,进一步强化产教融合、校企合作,深化人才培养模式改革,不断提高办学水平和人才培养质量,助力发展新质生产力,为区域经济社会高质量发展提供人才和智力支撑。激励青年学子走技能成才、技能报国之路,深入践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,积淀职业素养,为服务和支撑现代化产业体系建设,奋力谱写中国式现代化河北篇章作出更大贡献。

(学校党委书记王国维致辞)

我校党委书记王国维在致辞中表示,学校二次党代会以来,深度把握职业教育的发展大势,努力走在前、做示范,以职业需求为导向,以实操培养为重点,办学质量跃上新台阶,产教融合形成新格局,教师发展迈向新征程,社会服务建成新体系。王国维分别从聚焦“育人理念创新”,不断提升人才培养“适应度”;聚焦“产业发展需求”,不断提升社会服务“精准度”;聚焦“产教深度融合”,不断提升专业建设“契合度”三个方面总结了学校二次党代会以来取得的教育教学成果。学校将以本次职业教育活动周为契机,坚持以质量和特色建设为核心,以改革创新、开放发展为主旋律,围绕国家重大战略、区域支柱产业、特色主导产业和战略新兴产业需求,持续深化各项改革,更好地适应新质生产力培育的时代要求。

与会嘉宾参观办学成果展)

特色专业技能展区

启动仪式后,与会嘉宾集体参观了全市职业教育发展成果展牌及承办学校各系部展示活动,走进非遗文化、研学体验、茶艺表演、无我茶会、烹饪项目、酒水调制、“承德特产”助农直播、“不漆而遇”“染韵艺妙”“纸间拾遗”“紫毫墨韵”、宠物犬驯导、宠物美容、动物标本制作科目展示、插花花艺、园林微景观制作、园林风景画写生等特色专业技能展区。此外,旅游实训中心、艺术展览馆、动物标本展厅等实训场所也各具特色,为参观者呈现一场视觉与心灵的双重盛宴。我校通过作品展示、咨询讲解、职业体验等方式充分展示了学校的专业特色和办学成果,让观展人员感受到了承德市职业教育的独特魅力和无限可能,从而更深入地了解、关心和支持职业教育发展。

学校今后将继续聚焦高素质技术技能人才培养,对标现代化产业体系建设,推进学校内涵建设,为发展新质生产力、服务现代产业发展贡献职教力量,进一步弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

长城新媒体冀云客户端全程直播启动仪式及展演活动,部分学校领导、企业及师生代表接受省市主流媒体采访。活动同时通过“四开放”“三贴近”“两走进”等形式,邀请中小学师生代表、社区代表和其他市民代表进校参加活动,以拓展职教活动周宣传的覆盖面,提升职业教育的社会认可度。(宣传部供稿