“儒家思想与承德历史文化资源融合发展”学术研讨会成功举办

发布时间:2024-08-14 浏览次数: 发布者: 来源:

在习近平总书记考察河北承德三周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,由承德孔子文化传播促进会与承德市外八庙管理中心联合举办的“儒家思想与承德历史文化资源融合发展”学术研讨会,8月7日至8日在承德路和国际酒店召开。参加此次学术研讨会的代表是从来自清华大学、中国社会科学院大学、中国传媒大学、上海大学、山东大学、河北大学、江西师范大学、西藏民族大学、泰国华侨崇圣大学、辽阳市委党校等高等学校、党校和河北省国学学会、吉林省儒学研究会等社会团体的征文中,评选出优秀论文的作者以及河北民族师范学院、承德医学院、河北旅游职业学院的专家学者四十余人。承德市人大常委会原副主任孔庆龙、承德市社会科学界联合会副主席曹玉玲等领导出席会议。

开幕会由承德孔子文化传播促进会副会长兼秘书长陈志夫教授主持。学校党委书记、承德孔子文化传播促进会会长王国维致欢迎辞,承德市人大常委会原副主任孔庆龙发表讲话。

承德市人大常委会原副主任孔庆龙发表讲话

党委书记、承德孔子文化传播促进会会长王国维致欢迎辞

承德孔子文化传播促进会副会长兼秘书长陈志夫教授主持开幕会与学术研讨交流会

会上,承德市外八庙管理中心书记、承德孔子文化传播促进会副会长赵建国宣读研讨会优秀征文获奖名单。主席台就座领导为获得研讨会优秀征文一、二、三等奖的作者代表颁发了获奖证书。

承德市外八庙管理中心书记、承德孔子文化传播促进会会长赵建国宣读研讨会优秀征文获奖名单

领导为获得研讨会优秀征文一等奖和二等奖的作者代表颁奖

领导为获得研讨会优秀征文三等奖的作者代表颁奖

在会议研讨交流环节,河北省国学学会副会长高伯羽教授、中共辽阳市委党校崔晓彤教授、江西师范大学历史系陈雄副教授、河北东方学院冯莉副教授、山东大学哲学与社会发展学院博士研究生王占彬、青岛科技大学马克思主义学院硕士研究生张华章等14位等专家学者,分别围绕“人类文明新形态下承德历史文化与儒家思想的融合发展”“承德历史文化资源中的民族精神内涵与时代价值”“儒家思想在智慧承德建设中的挖掘融入策略”“儒家廉政思想及其当代价值”“儒家思想的传承与中华优秀传统文化的创新”等专题展开了研讨交流。

与会代表参观承德博物馆

与会代表和参会领导合影

研讨会期间,全体与会代表沿着习近平总书记亲临承德考察调研的足迹,参观了承德博物馆与实地考察了承德相关的优秀历史文化资源。(承德孔子文化传播促进会供稿)