我校顺利承办“黄金面具与金缕玉衣——埃及中文导游在线夏令营”

发布时间:2024-08-14 浏览次数: 发布者: 来源:

2024年8月4日至8日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校与中文联盟、河北科技大学共同承办的“黄金面具与金缕玉衣——埃及中文导游在线夏令营”圆满完成。本次夏令营为期五天,旨在通过在线课程加强中埃两国文化交流,提升埃及中文导游的职业技能和中文水平。

河北科技大学副校长李发堂和中文联盟主席王锦红出席夏令营开营仪式并致辞。李发堂表示,此次夏令营体现了中国和埃及两大古老文明之间的交流互动,是进一步丰富国际中文教育教学资源、推动“中文+旅游”职业教育不断发展的有益尝试。王锦红指出,中埃两国在旅游、文化、文物等领域的合作亮点纷呈,成果丰硕,此次项目将进一步促进两国文化教育和旅游领域的深入交流与合作。

在本次夏令营中,我校国际交流合作中心老师姜馨丽和文化旅游学院副院长李海梅为学员们进行授课。姜馨丽的授课内容涵盖了中文导游的语言技巧、金缕玉衣、秦始皇陵、秦兵马俑、故宫博物院、图坦卡蒙法老黄金面具、墓葬、陪葬品等主要文物的中文讲解等,累计共五次讲座。课程不仅生动有趣,还结合了丰富的案例,使学员们在轻松愉快的氛围中掌握了中文导游的实用技能。李海梅负责一次研学导游实训主题的讲座,结合当前教育部大力推进的研学旅行政策,为学员们详细讲解了导游技能和礼仪,特别是如何根据中国游客的需求提供高质量服务等内容。

此次夏令营是我校第二次参与教育部中外语言交流合作中心主办的埃及中文导游在线教学项目。我校多年来一直致力于国际中文教育领域的探索和实践,自2014年起已经通过线上线下途径累计为近七百名“一带一路”沿线国家的留学生进行教学和培训。教学成果得到了新华网、教育部中外语言交流合作中心、开罗大学、华沙大学等多家机构的关注和报导。此次夏令营体现了我校在国际中文教育和“中文+旅游”职业教育方面的进一步成果,不仅提升了我校的国际影响力,也为中埃两国的文化交流和友好合作做出了积极贡献。(国际交流合作中心供稿)