蓄势待发启新程——我校新入职辅导员圆满完成“2024年河北省高校辅导员岗前培训”

发布时间:2024-08-17 浏览次数: 发布者: 来源:

在夏末秋初的金色季节里,我校六名新入职辅导员于8月11日至15日参加了由河北省教育厅组织的“2024年河北省高校辅导员岗前培训”。此次培训不仅是一次知识与技能的全面提升之旅,更是新辅导员们职业生涯的启航点,为即将承担的学生工作奠定了坚实基础。

开班仪式:明确方向,启航新程

8月11日上午,培训在庄严而热烈的氛围中拉开帷幕。河北省教育厅学校德育工作中心主任蔡杭州出席并发言,他首先对参训的新辅导员表示热烈欢迎,并强调了辅导员工作在高校思政教育和学生管理中的重要地位。蔡杭州指出:“辅导员是学生成长的引路人,是连接学校与学生的桥梁,希望大家珍惜此次学习机会,不断提升自我,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”这一番话,不仅为新辅导员们指明了前进的方向,也激发了他们投身教育事业的热情和使命感。

思政育人:实践出真知,品牌显特色

培训首日,燕山大学王银思以其丰富的实践经验,为学员们带来了“思政育人实践中的成果提炼与品牌打造”讲座。王银思结合自身实践经验,深入浅出地阐述了如何将思想政治教育融入日常工作的每一个环节。这一课程让新辅导员们深刻认识到,思政工作不仅仅是理论知识的传授,更是通过实践活动引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观的过程。

公文写作:实用技能,助力高效办公

8月11日下午,河北师范大学附属民族学院刘森围绕“实用公文写作”进行详细讲解。公文作为高校管理的重要工具,其规范性和准确性至关重要。刘森对公文的三种类型上行文、平行文、下行文逐一进行讲解,并现场演示了多种公文写作案例。通过这一课程,新辅导员们不仅掌握了公文写作的基本要领,还学会了如何在实际工作中灵活运用,提高工作效率。

党性教育:紧跟时代步伐,明确职责要求

8月12日上午,唐山职业技术学院昝久占带来的“党在新时期对辅导员的基本要求”课程,进一步增强了新辅导员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。昝久占结合新时代背景,深入解读了党对辅导员工作的新要求,他提出辅导员在工作中要做到“十个一”,这为新入职的辅导员老师提供了工作思路。

职业发展与就业指导:以课赋能,助力学生成长

8月13日上午,河北工业职业技术大学杨彬围绕“以课赋能学生:职业发展与就业指导课程教学能力提升”进行专题培训。杨彬通过理论讲解与案例分析相结合的方式,介绍了如何有效开展职业发展与就业指导课程,帮助学生树立正确的职业观念,提升就业竞争力。这一课程为新辅导员们提供了丰富的教学资源和实用的教学方法,为他们未来指导学生职业规划打下了坚实的基础。

危机应对与法律责任:守护校园安全,维护学生权益

8月13日下午,河北医科大学蔡苏州为学员们带来了“高校学生危机事件的处理与法律责任分析”的专题讲座。蔡苏州从危机事件的预防、应对到后续处理,详细阐述了辅导员在处理学生危机事件时应遵循的原则和程序,并强调了法律意识和责任意识的重要性。这一课程让新辅导员们深刻认识到,在面对突发事件时必须保持冷静、迅速反应,依法依规妥善处理,切实维护学生的合法权益和校园的安全稳定。

理论宣讲与科研工作:提升素养,追求卓越

接下来的两天里,河北农业大学褚宝良、河北工业职业技术大学刘佳以及河北科技大学魏俊玲分别就“辅导员理论宣讲能力提升”“辅导员科研工作道与术”和“构建123辅导员工作体系锻造团结奋进班集体”等主题进行了深入讲解。这些课程不仅拓宽了新辅导员们的学术视野和科研思路,还为他们提供了实用的工作方法和技巧,助力他们在辅导员岗位上不断追求卓越、实现自我超越。

圆满落幕:收获满满,展望未来

经过为期五天的紧张学习和实践锻炼,我校六名新入职辅导员圆满完成了所有培训课程,并通过了考试获得结业证书。她们纷纷表示,此次培训不仅让她们们对辅导员工作有了更全面的认识和更深刻的理解,还提升了专业素养和工作能力。展望未来,她们将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐投入到学生工作中去,为学校的发展贡献自己的力量。

我校对新入职辅导员们的成长表示高度认可和殷切期望,相信在不久的将来,她们将成为学校学生工作的中坚力量和教育事业的优秀代表。(学生工作部(团委)供稿)