学校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2024-09-20 浏览次数: 发布者: 来源:

9月18日上午,我校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会。

学校全体党政领导班子成员,驻训93433部队政治指导员杨玉桐,各二级学院党总支书记、院长,相关部门干部、教师代表、辅导员代表和在校生代表参加会议。大会由党委副书记董巧玲主持。

(升国旗,奏唱中华人民共和国国歌)

在庄严肃穆的国歌声中,大会正式拉开帷幕。2024级新生精神饱满,按方阵依次列队,在学校南校区运动场集合,他们坚毅的目光、挺拔的身姿、高昂的气势,展示了旅院学子昂扬向上的精神面貌。

(颁发校级“三好学生”荣誉证书)

(颁发校级“优秀学生干部”荣誉证书)

(颁发省级“三好学生”和“优秀学生干部”荣誉证书)

(颁发省级先进班集体荣誉牌匾)

(颁发省级大学生“自强之星”荣誉证书及奖杯)

(颁发成长手册礼包)

党委副书记董巧玲宣读《河北旅游职业学院关于表彰校级三好学生、优秀学生干部、先进班集体的决定》。主席台上党政班子领导为获得省级、校级“三好学生”和“优秀学生干部”荣誉称号的学生代表颁发证书,为新生代表颁发大学生“双立双成”成长手册礼包。学校党委书记王国维为省级先进班集体、“河北省大学生自强之星”颁发证书奖状和奖杯。

(党委委员、副校长纪正红代表学校向承训部队授军训旗)

党委委员、副校长纪正红代表学校向承训部队授军训旗,并向鼎力支持学校军训工作的部队全体带训官兵表示深深的谢意和崇高的敬意。

(师生合唱互动)

在2024级新生开学典礼暨军训动员大会前,新生代表与在校生代表自主发起以学生为主、多人参与的师生合唱《星辰大海》互动暖场节目,场面热烈,青春洋溢。

(老生代表杨晓宇发言)

省级“中国大学生自强之星”获得者、现代商务学院杨晓宇,在专业学习、学生工作、社会实践等方面分享成长经验,鼓励新生用青春追梦,以奋斗圆梦,用勤奋与进取演绎青春力量。

(新生代表马伊萱发言)

文化旅游学院中导242班马伊萱同学作为新生代表发言。她在发言中表示,将立足学校三年学习,聚焦能力提升,锻造过硬本领,追求卓越创新,德智体美劳全面发展,为祖国发展、民族复兴贡献才智和汗水。全场新生以“逐梦旅院,强国有我”发出响亮有力的回应。

(教师代表于立红发言)

艺术设计学院于立红老师作为教师代表发言。她结合自身大学期间的宝贵经历和教育教学的实践经验,勉励学生们把握时代机遇,勇担时代重任,不负韶华,不负时代。她建议学生们要在大学保持好奇心与探索欲,广泛涉猎各学科知识和社会知识,积极参与实习实训和实践活动,在创新实践中发现问题、解决问题,为实现自己的人生理想和国家的科技自立自强而努力奋斗,为现代化强国建设贡献自己的力量。

(驻训部队军训教官代表贾逛逛发言)

驻训93433部队贾逛逛代表军训教官发言。他对参训新生同学和部队军训教官们做出明确要求,希望全体教官以饱满的精神状态和良好的军人形象,科学施训,保质保量,圆满完成军训任务。

(副校长温守东讲话)

副校长温守东为2024级新生作开学典礼暨军训动员讲话。他代表学校对全体新生同学的到来表示热烈的欢迎,向承训部队及全体教官、指导员老师表示崇高敬意。接着,他从学校历史沿革、发展历程、取得成绩和获得荣誉等为新生进行了介绍,进一步提升广大同学的自豪感和荣誉感,希望新同学都能够不断充实自己,提升自己,努力成长成才。

他指出,从现在开始,大家的每一个脚步都会留下旅院的印记。大家要践行学校提出的“双立双成”育人理念,以实际行动和学校一起追逐旅院梦想、共同成长、共铸旅院辉煌,为实现“本科高职•百年名校”的目标接续奋斗。

他和与会师生分享了“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”“芳林新叶催陈叶,流水前波推后波”“须知少日拏云志,曾许人间第一流”三句话。并向新生同学提出四点希望:心有所信,方能远行;读万卷书,行万里路;以校为家,爱校为荣;苦练本领,心系国防。

他提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望2024级全体新生能够不负韶华、挺膺担当,使命在心、责任在肩,成为党和国家需要的、德才兼备的人才。以新时代一流大学精神为指引,坚定不移地扎根铸魂、启真崇善、开源奋进,书写更加精彩的学习生涯和人生篇章!

鹰击长空万里阔,恰是同学少年时。全新的人生征途已开启,2024级新生将带着师长的谆谆教诲和殷切希望,赓续塞罕坝精神,乘风破浪、逐光起航,奏响无愧于新时代的青春之歌!(学生工作部(团委)供稿)