家校携手同心 共育时代新人——我校圆满完成2024年辅导员暑期“大家访”

发布时间:2024-09-24 浏览次数: 发布者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实立德树人根本任务,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,形成家校育人合力,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,深化学校“双立双成”育人理念,助力培育具有塞罕坝精神特质职业人,促进学生全面成长成才,我校利用暑期开展了2024年辅导员“大家访”活动。

本次活动在安排电话家访、微信、“云”端家访等基础上,重点组建两支实地走访小分队,在承德市兴隆县、宽城县,唐山市迁安市、迁西县,秦皇岛市海港区、卢龙县、昌黎县、青龙满族自治县等十余个县区开展实地走访活动。

7月10日至12日,学生工作部(团委)、各系(二级学院)组建的第一小分队开展了为期三天的实地走访。

本次实地家访前学校指导各学院做了充分的调研和准备工作,特别针对文件规定的几类重点人员进行全面普查,结合实际推进工作开展。主要涉及承德市兴隆县,唐山市迁安市、迁西县,秦皇岛市海港区、卢龙县、昌黎县、青龙满族自治县等七个县区的线路。三天时间,“大家访”队员们早出晚归,团结一致,中午不休息,不畏酷暑,行程超1000公里,实地家访了以建档立卡脱贫家庭、低保为主的20个家庭。

家访过程中,老师向家长详细介绍了学生在校期间表现,与家长共同探讨了学生日后就业方向,同时宣传介绍了我校“双立双成”育人理念、“三个一”学生行为习惯养成活动,赢得了家长信任和支持。同时,也希望家长能对学校日后的发展提出宝贵意见。

8月8日至10日,学生工作部(团委)和艺术设计学院组建的第二支小分队在承德市范围内开展了实地走访活动。本次走访主要以艺术设计学院为主,针对承德籍重点关注学生进行了家访。辅导员老师们深入学生家中,与学生家长面对面交流,向学生家长反馈了学生在校期间的表现情况,详细了解学生的成长历程和家庭情况,解答了学生及家长困惑和问题,建议家长帮助学生做好假期生活计划安排和学生大学三年成长规划,引导学生养成良好生活习惯,度过一个安全、充实而愉快的暑假。

除了实地走访,我校还利用微信、电话、QQ、信函等不同形式开展了暑期大家访活动,达到了在校生全覆盖。

通过实地走访和多种形式的线上家访,老师们了解到了学生真实的家庭状况,倾听了家长的心声,拉近了学生、老师与家庭之间的距离,同时,也让学生感受到了来自家庭和学校的关爱与期待。暑期辅导员“大家访”是学校“双立双成”育人理念开花结果的又一充分体现,开创了家校共育的新局面,得到了学生家长的高度认可与积极支持。今后,学校将继续加强家校共育,总结经验,创新方法,强化育人合力,进一步促进学生成长成才,努力培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。(学生工作部(团委)供稿)