我校教师参加承德市人大常委会人大制度理论研讨会并发言

发布时间:2024-10-18 浏览次数: 发布者: 来源:

近日,承德市人大常委会召开庆祝全国人民代表大会成立70周年人大制度理论研讨会。市人大常委会党组书记、主任刘文勤出席会议并讲话。市政府、市监委、市人民法院、市检察院有关负责同志,各县(市、区)、自治县人大常委会主任,市人大常委会机关各部门和市人大制度研究会负责同志,部分市人大代表参加会议。我校马克思主义学院法律教研室马玲老师参加了研讨会,并作为优秀论文作者作了发言。

此次研讨会面向学术界、社科界和全市人大系统征集研讨论文100篇。通过优中选优,来自市人大、市检察院、市委党校等单位的六名优秀论文作者分别作交流发言,作为唯一一名高校教师,我校马玲老师第一个交流发言,发言的题目是《以高质量立法促进地方经济社会发展——以承德市地方立法实践为例》,此篇论文为我校今年立项课题《高质量立法促发展保善治》研究的阶段性成果。发言从我国立法现状讲起,对高质量立法的具体途径进行了深入剖析与思考,并结合我市取得立法权以来的立法成果,引出高质量立法对经济社会发展的促进作用。发言得到了与会领导专家的肯定和好评。

多年来,我校始终注重对教师科研能力的培养,鼓励广大教师积极主动参与各级各类科研活动,注重理论研究的针对性、指导性、实效性,让理论研究的最新成果转化为工作的生动实践,为地方经济社会发展提供理论支撑和智力支持。此次我校教师携优秀论文参与发言研讨,展现出旅院教师积极向上的精神风貌,也是我校科研部门积极工作的显著成果,激发了广大教师理论研究的积极性、主动性和创造性,助推了我市地方高质量法治社会建设。(科研中心供稿)