礼赞祖国|七十五载逢盛世踔厉奋发谱新篇——艺术设计学院开展庆祝新中国成立75周年主题系列活动

发布时间:2024-10-22 浏览次数: 发布者: 来源:

清澈的爱,只为中国。为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,9月18日至10月18日,艺术设计学院举办“庆祝新中国成立75周年”主题系列活动。自活动发布以来,全院学生积极响应,共开展活动12场,3000余人次参与到活动中,以实际行动向祖国母亲告白。

青春追忆峥嵘岁月——一组红色文体活动

值此新中国成立75周年之际,艺术设计学院以体育为媒,以活动为桥,用创新、趣味的方式带领学生一起回溯峥嵘岁月。

开展“盛世华诞,‘艺’起筑梦——庆祝新中国成立75周年红色运动会”,融合素质拓展与新中国历史教育,通过“手脚并用”“齐心击鼓”“同舟共济”“合力筑塔”四个游戏环节,让大家分别感受1949年至今新中国发展过程中的峥嵘岁月、拼搏岁月、奋斗岁月和辉煌岁月,号召大家铭记历史,传承红色基因。

开展“探寻‘东方之星’”寻宝活动,参与者通过“传递星星之火”“两弹一星”“笔墨书盛世”“丹青绘九州”等8个游戏,兑换藏宝地图,共同感受祖国75年披荆斩棘、风雨兼程,从“站起来”“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃。

开展“庆祝新中国成立75周年云接力”活动,通过运动兑换,解锁关卡的形式,让大家深度领略国家的发展征程,在运动通关的过程中学习1949年以来新中国的重大事件,在运动与趣味中回顾历史,在探索与挑战中感悟伟大。

青春致敬伟大祖国——一次艺术作品展出

为庆祝新中国75周年华诞,讴歌新中国的光辉历程和伟大成就,礼赞新时代,彰显新时代强国复兴路上的奋进风采,学院特举办“强国复兴有我”——庆祝中华人民共和国成立75周年”系列艺术作品征集及展出活动,包括绘画、书法、剪纸、海报四种艺术形式。活动结合专业特点,发挥专业优势,是一次思政教育与专业学习的有机融合,不仅表达了新时代大学生对祖国的无限热爱和美好祝愿,促进了专业交流,为构建和谐校园文化氛围贡献力量,同时展现了中华优秀传统文化的无限魅力,增强了文化自信,并激励艺设学子努力学习,敢于创新,争做有为青年。

青春厚植家国情怀——一特殊影像合集

如果信念有颜色,那一定是中国红;我们所追随的光,是五星红旗的光。在“盛世华诞,爱我中华——我和国旗合个影”活动中,大家纷纷与国旗同框合影,把对祖国母亲最真挚的热爱和最崇高的敬意,凝聚在一张张充满创意的照片中。

镜头诵华夏,光影绘中华,每一个快门按下的瞬间,都是对祖国深沉爱意的记录,每一张照片背后,都承载着大家对这片土地的无限情感,在“影映祖国 光绘华夏”摄影作品征集活动中,同学们在记录国庆瞬间的同时,也在图像中感受盛世中国的繁荣昌盛与魅力。

国庆期间,学院组织开展“青春与祖国同在”主题社会实践活动,号召大家利用假期参观各地博物馆、纪念馆、美术馆、红色教育基地、革命史迹等,实地探索历史,跨越时间对话,厚植家国情怀。

青春向党挺膺担当——一批精品团日活动

学院召开团干部培训会,增强团干部政治素养,强化爱国主义教育,增强团员青年的历史使命感。重温入团誓词,激励广大团员挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来。召开“青春礼赞,强国有我”事迹报告会,由优秀学生党员、优秀学生干部、国家奖学金获得者,分享自己的奋斗经历与心得感悟。
学院先后开展“青春,为祖国歌唱”“青春,为祖国朗诵”活动。“我爱你中国,亲爱的母亲……”铿锵有力的歌声表达了青年学子对伟大祖国的深情祝福和对美好生活的无限向往,展现了新时代大学生昂扬向上的精神风貌;“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆”“新中国如同一颗璀璨的新星,闪耀着光芒。”高昂的呐喊是学子们对未来充满激情的展望,更是为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的青春宣言。

七十五载岁月峥嵘,长歌奋进;七十五载初心如磐,历久弥坚。此次庆祝新中国成立75周年主题系列活动,进一步激发了青年学子的爱国热情。今后,艺术设计学院将进一步创新爱国主义教育形式,固本培元、凝心铸魂,引导青年大学生在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,深入践行“强国有我”的铮铮誓言,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(艺术设计学院供稿)