缅怀革命先烈,传承红色基因——我校开展清明祭英烈主题教育系列活动

发布时间:2023-04-30 浏览次数: 发布者: 来源:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导青年大学生慎终追远、缅怀先烈、展望未来,培养青年大学生家国情怀,20234月,我校利用清明节的重要时间节点,积极组织开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭英烈主题教育系列活动,营造了传承英烈精神、汲取奋进力量的浓厚氛围。

线上线下结合,祭奠革命先烈。清明节前后,我校各党总支、党支部千余名师生分期分批、就近就便到热河革命烈士纪念馆、董存瑞烈士陵园等地,开展祭奠革命先烈实践活动。师生代表为烈士敬献花篮,表达深切的缅怀和崇高的敬意;重温入党入团誓词,进一步坚定理想信念、筑牢信仰之基;参观革命旧址,聆听烈士故事,重温红色记忆,传承革命精神。同时,我校师生积极利用网络平台参与“网上祭英烈”活动,通过网上献花、留言寄语等方式,表达对英烈的敬仰缅怀之情,助力文明祭扫新风尚。

利用专业所学,致敬英雄忠魂。我校师生紧密结合专业特点开展特色活动,学生在专业知识学习与实践技能锻炼中表达对革命先烈们的崇高敬意。艺术设计学院组织开展“重现英烈风姿,重温英烈遗志”艺术作品征集及“缅怀先烈”海报设计活动。活动评选出优秀作品并进行线上线下展览。大学生马克思主义理论社团到热河革命烈士纪念馆,组织开展“传承弘扬爱国主义精神——纪念碑下的思政课”宣讲活动。社团负责学生带领全体成员重温革命先烈们的英雄事迹,号召青年大学生应时刻学习英雄、深入涵养情怀,旗帜鲜明地弘扬爱国主义精神,要坚定信仰、砥砺品行,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为合格的社会主义事业建设者和接班人。

丰富校园生活,擦亮青春底色。各系(二级学院)党总支春风化雨育桃李、润物无声担使命,通过《红色家书映初心》《讲好中国共产党的故事》《强化理想信念,牢记初心使命》等系列党课,“缅忠魂,承先志”等主题班会,“缅怀英烈,不忘初心”系列英烈事迹微信公众号专题展,《1921》《长征》《建国大业》等红色电影,“阅读经典,缅怀先烈”主题晨读,“缅怀先烈,遥寄哀思”黑板报设计,“缅怀英雄,礼赞英烈”诗歌朗诵等丰富多彩的形式,掀起全校“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动的热潮,激励青年大学生提升综合素质、锤炼优秀品格、擦亮青春底色。

今后,我校将进一步利用“我们的节日”等重要时间节点,加强青年大学生的爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、革命传统教育和感恩教育,激励青年大学生继承先烈遗志,发扬革命传统,弘扬时代精神,自觉肩负起新时代赋予的光荣使命,为中华民族伟大复兴贡献蓬勃力量。(宣传部供稿)