喜报!我校学子在河北省首届导游(讲解员)主播大赛中获得佳绩

发布时间:2024-05-12 浏览次数: 发布者: 来源:

5月8日至5月9日,“柏里水乡杯”河北省首届导游(讲解员)主播大赛决赛在河北省广播电视台举行,经过激烈角逐,我校文化旅游学院中导221班刘晓雨同学获“首届河北省十佳导游主播”奖、日导222班乃吉麦·艾买尔同学获“首届河北省优秀导游主播”奖。

本次大赛由河北省文化和旅游厅、河北省总工会、河北省妇女联合会、河北广播电视台共同主办,河北省金融和服务业工会、河北省旅游协会导游分会、河北电视台影视剧频道共同承办,旨在深入贯彻党的二十大精神,聚焦建设文旅融合、全域全季的旅游强省,培养更多导游融入新媒体,培育形成有较大影响力的导游主播新媒体矩阵,进一步提升讲好“这么近,那么美,周末到河北”品牌故事能力,让更多游客走进河北、感知河北、爱上河北。

大赛赛制新颖、亮点纷呈,评委阵容规格高、水平强,以“这么近、那么美,周末到河北——燕赵好风景、主播正青春”为主题。设置初赛、复赛、决赛,通过征集和初评,现场进行“自我介绍+个人展示”、专题对抗赛、60秒“快问快答”“导游主播实践”自由演讲等多形式、全方位比拼。我校文化旅游学院两名学生历时3个多月的打磨,与具有主播经验的社会选手同台竞技,在381名参赛选手中脱颖而出,凭借良好的导游主播形象、生动的语音表达和多样的才艺获得奖项,充分彰显了文化旅游学院在导游人才培养中精湛的业务素质和过硬的服务技能。

近年来,互联网为主播提供了广阔发展空间,本次比赛成绩的取得,是文化旅游学院近年来紧密对接新业态发展,及时调整人才培养模式适应数字化背景下旅游业发展新要求成果的具体体现。

今后,文化旅游学院将进一步通过媒体传播中华优秀传统文化,讲好美丽中国故事,奋力谱写新时代文化和旅游发展新篇章。文化旅游学院供稿