职业教育宣传季——教务处圆满完成2024年全国优秀出版社职业教材展活动

发布时间:2024-05-14 浏览次数: 发布者: 来源:

河北旅游职业学院2024年全国优秀出版社职业教材展于5月9日在北校区圆满结束。活动由教务处携手教材供应商河北兴达技能图书发行有限公司承办,酒店管理学院“青承之力”志愿团队助力支持。活动旨在帮助我校教师及时了解出版社最新的教材建设及出版信息,普及教材选用知识,提高我校教材选用质量让更多的优质教材进入课堂活动包含教材建设专题讲座和教材样书展示两项内容。

高等教育出版社综合分社张卫副社长在学术报告厅为教师作《新形势下职业教育教材课程建设规范与要求》专题讲座,报告围绕新形势下职业教育教材课程建设的依据、规范与要求,教材建设的形态及创新,国规教材和精品课的评审情况,课程建设的路径等内容展开,最后针对教材课程建设的意识形态风险点把控及课程教材建设的目标愿景等进行简要介绍。

在教材样书展示环节,我校邀请了高等教育出版社、外语教学与研究出版社、清华大学出版社、中国人民大学出版社、人民邮电出版社、北京大学出版社、机械工业出版社、科学出版社、大连理工大学出版社、中国旅游出版社、中国农业出版社、旅游教育出版社、中国农业大学大学出版社等21家出版社参与展示,书展期间安排了教材选用知识分享、教材咨询和样书赠送活动。本次教材展是各出版社根据我校所开专业课程而有针对性配备的教材样书,种类涵盖我校所有课程,各参展出版社精心挑选了近三年来出版的国家规划教材、重点出版项目以及精品教材近万册。展会期间,教师可根据所讲授课程向出版社申请样书。活动现场共填写300余份样书申请表,申领教材近千册,据书商反应,申领量创历史新高,各出版社纷纷表示将继续加强与学校的交流合作。

本次教材展作为学校2024年职业教育活动周暨首届校园技能文化月活动内容之一,既推动了校园技能文化月活动,又为教师们搭建了了解优秀教材的平台,架起与专业出版社沟通的桥梁,让教师及时获取最新高职教材出版动态,有效发挥精品教材的示范引领作用,为教师选用教材、编写教材提供参考,对落实《河北省职业院校教材管理实施细则》《河北省教育厅关于加强职业院校教材建设与管理工作的通知》《河北旅游职业学院教材管理规定》的要求,提高教材选用质量、加强教材建设工作、提升教材管理水平起到促进作用。(教务处供稿)