职业教育宣传季·“一技在手,一生无忧”——酒店管理学院举办第二届烹饪综合技能大赛

发布时间:2024-05-25 浏览次数: 发布者: 来源:

酒店管理学院第二届烹饪工艺与营养专业综合技能大赛于5月18日在南校区烹饪综合实训室拉开帷幕,参加决赛的5支代表队20名选手经过6个小时激烈角逐,赛出了较高的专业水平。

本次比赛得到学校领导的大力支持,党政办公室、酒店管理学院相关负责人和本专业专兼职教师担任裁判,烹饪工艺与营养专业全体学生观摩比赛。

本届大赛结合学校技能大赛的实施要求,对接教育部国赛标准,大赛内容涵盖宴席设计、宴席制作与展示、中餐热菜、中式面点、花色冷拼、陈述答辩等模块,全面考察学生的职业能力和职业素养。

大赛现场,学生们用精湛的刀工、精致的雕花、创意的摆盘,将各式各样的食材烹制成一道道极具特色的菜肴,展现烹饪技艺,诠释了烹饪人的匠心精神,奉上了一场舌尖上的盛宴,这既呈现中华烹饪文化畅神悦情的审美价值,也呈现了高职烹饪专业建设花团锦簇的美好前景。

烹饪工艺与营养专业提前筹划开展各单项比赛,学生全员参与,通过大赛的准备、训练、参赛等环节,检验了学生对烹饪基本功认知和烹调操作技术掌握程度,为学生提供相互学习和交流的平台,营造了勤练技能、学好技能的良好氛围。“一技在手,一生无忧”,烹饪工艺与营养专业将持续推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念,通过大赛激发学生“重技能、修技能、练技能、比技能”的热情,增强学生职业自信,实现高素质技术技能人才培养目标,彰显职教风采。酒店管理学院供稿