喜报!我校师生参加文化和自然遗产日活动喜获佳绩

发布时间:2024-06-12 浏览次数: 发布者: 来源:

六月唯夏,骄阳凌空。2024年是我国第八个“文化和自然遗产日”,为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,推动非遗与旅游深入融合发展,持续打造“这么近、那么美,周末到河北”品牌,承德市旅游和文化广电局、承德市非遗保护中心于6月2日在河北民族师范学院举办了文化和自然遗产日系列活动。其中,我校选派的由2名教师和4名学生组成的代表队在非遗+剧本活动中获得一等奖的好成绩。

本次活动的主题是“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”,共有来自承德市的5所高校代表队参加。启动仪式上,来自我校酒店管理学院的舞狮队进行了开场表演。随后,各参赛队伍进入活动现场进行比赛。参赛队员需按照活动主线,完成剪纸、布糊画、二贵摔跤、射箭、刺绣、霸王鞭、面塑、糖画的制作及表演技艺8个非遗项目,并取得相应积分,最后以每支队伍的总分排名。来自我校艺术设计学院的康峻泽、杨莹与文化旅游学院的韩菲雨、高婕四名同学,在领队老师冯燕妮、张靖的精心策划和指导下,沉着冷静、团结协作,顺利完成了每一关卡的任务,最终获得一等奖的佳绩。冯燕妮、张靖两位老师同时获得“优秀组织工作奖”。

参赛师生表示,通过参加本次活动,更加树立了文化自信、增强民族自豪感和认同感、同时也激励大学生们主动担当起非遗传承保护的历史责任和使命。(艺术设计学院供稿)