学校召开“培育具有塞罕坝精神特质的职业人”课程建设研讨会

发布时间:2024-07-09 浏览次数: 发布者: 来源:

7月4日,学校“培育具有塞罕坝精神特质的职业人”课程建设研讨会在塞罕坝召开,党委书记王国维、党委副书记董巧玲、副校长温守东出席会议,马克思主义学院、学生工作部(团委)、各二级学院党总支主要负责同志,以及“培育具有塞罕坝精神特质的职业人”课程建设组成员等31人参加会议。研讨会由马克思主义学院院长王占龙主持。

研讨会上,马克思主义学院副院长、塞罕坝精神教研室主任孙玲玲就本学期“培育具有塞罕坝精神特质的职业人”课程试点授课情况做总结报告,并对下一步建设工作进行安排部署。姜永法、胡月阳、王丹丹、周瑛、刘佳鑫等五位教师代表向与会人员分享了在教学过程中的心得体会,并提出颇具建设性的意见建议。

王国维代表学校党委对本学期试点开课所取得的成绩予以充分肯定,并表达了下学期在全校大一新生中全面开课的坚定信心。王书记强调,塞罕坝精神是中国共产党人精神谱系的组成部分,我校作为53名第一批塞罕坝林场建设者的母校,传承塞罕坝精神既是深入贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神的务实之举,也是赓续学校优秀传统、传承红色基因的历史责任。“培育具有塞罕坝精神特质的职业人”课程建设是贯彻落实学校党委指示,推动将塞罕坝精神有机植入“双立双成”育人理念,培育职业特色、旅院特质、专业特征的高素质技术技能人才的核心工作,意义重大。希望参与课程建设的老师们在教学过程中要做到内容有益、方法有趣、评价有威,并身体力行、以身作则,用塞罕坝精神培育好时代新人。

董巧玲指出,“培育具有塞罕坝精神特质的职业人”课程是在学校党委的高度重视和直接指导下开始建设的,起步早、起点高、起色快。课程组成员一定要坚定课程建设信心,加强交流分享研讨,注重平时积累,总结凝练成果,发挥示范带动作用。

温守东对课程建设提出了具体要求,他强调,各位教师要继续加强集体备课,做好教学反思和教学研究,加快推进教学资源和数字化教材建设,同时,还要深化对塞罕坝精神内涵的挖掘研究,做到以科研促教学。

7月5日,与会人员参观考察了塞罕坝展览馆、尚海纪念林、月亮山望海楼,沿着习近平总书记视察塞罕坝的足迹实地感悟塞罕坝精神。

据悉,2024年上半年,学校组建了由14位教师组成的教学团队,在7个二级学院21个班级试点开设了“培育具有塞罕坝精神特质的职业人”课程,覆盖2023级学生790名,取得了较好的成效和反响。此次研讨会的召开再一次充分体现了学校党委对“培育具有塞罕坝精神特质的职业人”课程建设的高度重视,让任课教师提振了信心、增添了动力,未来定会砥砺前行,做好课程建设,为学校培养具有职业特色、旅院特质、专业特征的高素质技术技能人才发挥更大作用。(马克思主义学院供稿)