副校长温守东带队赴围场指导部署我校科技帮扶工作

发布时间:2024-09-23 浏览次数: 发布者: 来源:

2024年9月19日,副校长温守东带队,科研中心主任刘成军、副主任马彦芳,现代农业与园林学院院长田晓以及相关专家、科技特派员一行到围场县四合永镇、哈里哈镇,就我校科技帮扶工作进行指导部署。

在四合永镇玛琥沟村,温守东到顺鑫农场调研了我校科技特派员工作情况。玛琥沟村党支部书记刘飞飞、驻村第一书记柳永丰和顺鑫农场总经理乔玉龙参加了调研,对我校的支持和科技指导表示感谢,并陪同考察。四合永镇玛琥沟村顺鑫农场位于围场县四合永镇玛琥沟村西北处8公里处,农场占地620亩,种植五味子200亩、山葡萄200亩、刺五加100亩、知母100亩、秋香果20亩。为更好发挥我校教师专业技术优势,落实省市科技帮扶政策,科研中心选派教师发挥自身特点、技术优势和科技帮扶能力,在新品种引进、果药间作、农肥配比等方面对该农场进行了科技帮扶,带动67户贫困户108人脱贫,每户年收入增长1.5-2万元,实现了当地贫困户向致富户转变,经济与社会效益显著,加快了全村脱贫的步伐。

在哈里哈镇莫里莫村,温守东通过镇领导和村班子成员详细了解了全村经济状况,充分了解村里对利用森林资源优势发展林下经济带动村民致富的愿望,介绍了我校的涵盖一、二、三产业的专业优势、农林畜牧师资优势和作为承德市高等职业院校为地方经济社会服务的责任和办学方针,强调了进一步加强校乡合作,发挥学校人才优势、科技优势推进农村新质生产力发展,是实现乡村振兴重要途径,并表示我校愿意对莫里莫村发展做出积极贡献。田晓和随行专家就发展林下经济提出了合理化建议,并表示可以长期提供技术指导和支持。会后,温守东一行在哈里哈镇人大主席郭亚楠、莫里莫村党支部书记何艳丰陪同下深入林区进行了现场考察和指导。

近年来,我校把服务地方经济发展和社会发展作为办学宗旨和办学目标,我校大力支持学校教师利用自身学术专长服务乡村振兴、服务乡村经济发展。我校选派50余人次种植、养殖、电商等科技人员深入乡村,扎实做好“三区”服务和科技特派员工作,推进农户内生动力和科技帮扶工作,推动乡村振兴向深、向好、积极、有序发展,为乡村经济发展提供有效的科技支持和智力服务,切实发挥了高校科技人员在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴中的积极作用。(科研中心供稿)