学校开展2024年秋季学期师生消防知识培训暨应急疏散演练活动

发布时间:2024-10-08 浏览次数: 发布者: 来源:

为进一步提高我校师生消防安全意识,提升突发火情应急处置能力和自救能力,在9月15日至16日新生入学教育期间,学校邀请高新区消防救援大队来校开展7场消防知识专题讲座,全校2024级3300余名新生参加讲座。

2024级新生入学教育消防知识专题讲座

根据《2024级秋季学期师生消防知识技能培训暨疏散逃生演练工作方案》安排,学校于9月26日再次邀请承德市高新区消防救援大队来校,为我校师生开展消防知识培训暨应急疏散演练活动。2024级全体新生,2022、2023级学生代表,教师代表,全校宿管员近3500人参加活动。本次消防知识培训暨应急疏散演练分两个环节进行。

消防知识培训现场

高新区消防救援大队在北校区体育场开展消防知识技能培训,消防干警针对学校特点,详细讲解学校易引发火灾原因、应急疏散方法、灭火救援分析,讲解火灾事故的起因、扑救要点和注意事项,强调学校师生一定要提高消防安全意识,严禁违规使用电器、私拉乱接电线,要特别注意学生在宿舍违规用电、充电器超长时间充电等常见问题,要尽量做到人走灯熄、人走断电,防患于未然。

学生疏散逃生演练

在北校区4号学生宿舍楼前,高新区消防救援大队消防员现场模拟救援灭火。参加应急疏散的师生代表预先达到指定楼层指定位置,当紧急疏散指令发出,在宿舍管理员、工作人员的指挥下,师生按照预设路线紧急疏散,按照应急疏散培训要求,参加演练的师生做着低头、弯腰、捂住口鼻等规范动作,从宿舍楼安全出口有序撤离。

消防员讲解演示灭火器使用方法

学生使用灭火器灭火演练(一)

学生使用灭火器灭火演练(二)

工作人员讲解演示消火栓正确使用方法

学生使用消火栓灭火演练

高新区消防救援大队消防员随即模拟实施现场灭火和救援。工作人员现场点燃柴火,消防救援大队干警边演示边讲解消火栓、灭火器正确使用方法,师生现场亲自体验灭火器、消火栓正确使用方法,认真与消防救援大队干警、工作人员互动交流。

穿着红色志愿者马甲的消防志愿者,向师生发放消防安全知识手册,宣传普及消防安全知识。

整个消防知识培训和疏散演练工作持续近两个小时,消防员精湛的业务素养、娴熟的灭火器材使用技能给同学们实实在在上了一堂消防安全知识课。同学们纷纷表示此次消防知识培训、疏散逃生演练组织有序,进一步提高了消防安全意识,在以后的学习、生活中一定注意安全用电,养成良好的生活习惯。(安全工作处(武装部)供稿)