甲辰年祭孔典礼活动在热河文庙举行

发布时间:2024-10-08 浏览次数: 发布者: 来源:

为纪念中国古代伟大的思想家、教育家和儒家学派的创始人孔子诞辰2575周年,9月28日上午,承德市文物局联合中国文物保护基金会避暑山庄及周围寺庙文物保护与利用专项基金管理委员会、承德孔子文化传播促进会、河北旅游职业学院、河北民族师范学院、河北石油职业技术大学等单位,在热河文庙共同举行甲辰年祭孔典礼活动。孔氏后裔、承德市人大常委会原副主任孔庆龙,承德市文物局党组书记、局长王荣昌,中国孔庙保护协会、孔庙和国子监博物馆及联办单位领导为参礼嘉宾。学校党委委员、宣传部(工会)部长(主席)王慧贤,承德孔子文化传播促进会副会长兼秘书长陈志夫分别代表河北旅游职业学院和承德孔子文化传播促进会参加了本次祭典活动。陈志夫教授还受邀为祭孔典礼撰写祭文。

2024热河文庙甲辰年祭孔典礼活动由启动仪式、祭孔典礼、国学传承表演三部分组成。本次活动首次采用现场和网络直播相结合的方式,参与“2024中国国际孔子文化节全球‘云祭孔’活动”,同时与山东曲阜孔庙甲辰年祭孔典礼活动进行直播互动,共同祭拜至圣先师孔子。

热河文庙祭孔典礼以“清韵儒风”的表演和小学生的经典诵读开场,经开庙、启户、迎神、恭读祭文、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、饮福受胙、送神等环节。国学传承表演采用舞蹈、朗诵、歌唱等方式,演绎国学经典,充分展示了中华优秀传统文化的源远流长、博大精深。(承德孔子文化传播促进会供稿)